Ксенофонтов Иван Ксенофонтович
Ксенофонтов
Ксенофонтович
старший сержан / разведчик артиллерийских частей

История солдата

Мой отец, Ксенофонтов Иван Ксенофонтович, родился  3 января 1926 г. в деревне Кильдишево, в Чувашии, в семье трудолюбивого крестьянина  Сидорова Ксенофонта Сидоровича. С детства отличался превосходными успехами в учебе.  И уже в 14 лет, закончив педагогическое училище,  стал преподавателем математики в  средней школе. Война застала его во время учебы в Саратовской консерватории, где он проходи учебу в оперной студии. Так, в ноябре1942 года, прямо со студенческой скамьи попал в артиллерийское училище (60-й запасной артполк, курс разведчиков артиллерийских  частей).  20 мая 1943 г. принял присягу, и уже в ноябре этого же года принял командование расчетом противотанкового орудия 294 отдельного истребительного противотанкового дивизиона (326 стрелковой Рославальской Краснознаменной дивизии 2-й ударной армии генерала И. Федюнинского). Имеет правительственные награды: две медали «За Отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».

О войне не любил рассказывать. Но иногда вспоминал. Вот один из его рассказов.)

"В 3-й батарее нашего дивизиона наводчиком противотанкового орудия «ЗИС-3»  был украинец по фамилии Хорунжий. Его весь дивизион знал. И звали в шутку, за высокий рост, «полтора Ивана».  И очень любил он блины – напечет гору, а потом кормит нас. Я сейчас и имя его не помню, а вот вкус блинов его помню, и помню, как мы украли Хорунжего…

В Польше, под г.Гданьском (город-порт, расположен на балтийском берегу, в самом устье Вислы.), дня через три после его освобождения от фашистов, видим на окраине дымок из крыши дома. Мы сразу догадались -  это Хорунжий блины печет.  Пришел наш любимый «блинодел», на зарядных ящиках разложил свое любимое блюдо и стал открывать молочный бидон, где он вскипятил чай. Вдруг горячим паром выбивает крышку бидона! И получил наш «повар» сильный ожог лица. Его срочно отправили в госпиталь. Ждали его мы с нетерпением – понятное дело, кому же блины печь. Но, не вернулся наш друг из госпиталя...

Больше месяца прошло. А тут переправляли наш дивизион на какой-то остров в Балтийском море. Стоим, в очереди на переправу. Мимо нас проходит подразделение пехоты. И вдруг видим, среди них - живой, здоровый наш «полтора Ивана». Что делать? Мы мигом к командиру батареи лейтенанту Афанасию Титяненко. Так и так, выручать надо нашего «повара». Надо сказать, командир батареи человек был решительный и смелый. Он как увидел Хорунжего, вышел из машины и своим командирским голосом как прикрикнет на ошалевшего Хорунжего: «Боец Хорунжий! Сколь раз можно предупреждать, - на остановках не отходить от машины. А ну, марш в машину!».  Мы быстренько Хорунжего в кузов, под брезент.  Радости было! И у нас и у него!

Оказывается, после госпиталя, как он ни просил и умолял, в свою часть его не направили, а определили в пехоту - там никогда лишних штыков не бывает. Обошлось все хорошо - Титяненко договорился с высшим начальством, чтобы не признали Хорунжего дезертиром. В военное время за это без разговоров - к расстрелу…»

Воинская специальность разведчик артиллерийских частей
Место рождения д. Кильдишево, Ядринского района Чувашской АССР

Дата призыва 11.1942
Боевое подразделение 294 отдельный истребительный противотанковый дивизион (326 стрелковой Рославальской Краснознаменной дивизии 2-й ударной армии генерала И. Федюнинского).
Завершение боевого пути остров Рюген, Германия.
Принимал участие имеет награды:«За Отвагу», «За Отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией»

Как мы украли Хорунжего

"В 3-й батарее нашего дивизиона наводчиком противотанкового орудия «ЗИС-3» был украинец по фамилии Хорунжий. Его весь дивизион знал. И звали в шутку, за высокий рост, «полтора Ивана». И очень любил он блины – напечет гору, а потом кормит нас. Я сейчас и имя его не помню, а вот вкус блинов его помню, и помню, как мы украли Хорунжего…

В Польше, под г.Гданьском (город-порт, расположен на балтийском берегу, в самом устье Вислы.), дня через три после его освобождения от фашистов, видим на окраине дымок из крыши дома. Мы сразу догадались - это Хорунжий блины печет. Пришел наш любимый «блинодел», на зарядных ящиках разложил свое любимое блюдо и стал открывать молочный бидон, где он вскипятил чай. Вдруг горячим паром выбивает крышку бидона! И получил наш «повар» сильный ожог лица. Его срочно отправили в госпиталь. Ждали его мы с нетерпением – понятное дело, кому же блины печь. Но, не вернулся наш друг из госпиталя...
Больше месяца прошло. А тут переправляли наш дивизион на какой-то остров в Балтийском море. Стоим, в очереди на переправу. Мимо нас проходит подразделение пехоты. И вдруг видим, среди них - живой, здоровый наш «полтора Ивана». Что делать? Мы мигом к командиру батареи лейтенанту Афанасию Титяненко. Так и так, выручать надо нашего «повара». Надо сказать, командир батареи человек был решительный и смелый. Он как увидел Хорунжего, вышел из машины и своим командирским голосом как прикрикнет на ошалевшего Хорунжего: «Боец Хорунжий! Сколь раз можно предупреждать, - на остановках не отходить от машины. А ну, марш в машину!». Мы быстренько Хорунжего в кузов, под брезент. Радости было! И у нас и у него!
Оказывается, после госпиталя, как он ни просил и умолял, в свою часть его не направили, а определили в пехоту - там никогда лишних штыков не бывает. Обошлось все хорошо - Титяненко договорился с высшим начальством, чтобы не признали Хорунжего дезертиром. В военное время за это без разговоров - к расстрелу!
А в скором времени и Победа наступила. Правда тогда мы не знали, когда это произойдет, но что идем к Победе - знали точно!"

«За Отвагу», «За Отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией»

Благодарность  товарища  Сталина за участие в штурме и овладении городом Гданьском  (Данциг)

Благодарность товарища Сталина за участие в штурме и овладении городом Гданьском (Данциг)

Фотографии

Расчет противотанкового орудия 294 отдельного истребительного противотанкового дивизиона (326 стрелковой Рославальской Краснознаменной дивизии 2-й ударной армии...

После войны

Был демобилизован 29 мая 1946 г. на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25.09.1045 г. как работавший преподавателем в средней школе. Приступил к работе сразу же. Саратовскую консерваторю, из стен которой попал на фрое, пришлось оставить. В окопах войны потерял голос. Некоторое время спустя решил продолжить творческий путь и поступил в театральную студию, которая открылась после войны при Чувашском академическом театре. Так и связал свою судьбу с театром. И проявил себя  более как умелый руководитель.)  Проработал до пенсии на благо культуры Чувашии. В 1960 году женился. В брак с Ксенофонтовой Галине Иванове воспитали двух детей. Все силы ума и души, были отданы его любимйо работе. Главная отличительная черта моего отца - это широта и теплота души. Отзывчивость на чужую беду. Знаю, что очень много людей, до сих пор вспоминают его доборым словом.