Ксенофонтов Николай Семёнович
Ксенофонтов
Семёнович
Сержант / Танкист

История солдата

Моего деда, Ксенофонтова Николая Семёновича в 1938 году призвали служить в Красную Армию. Тогда в армии служили 3 года. Служил он танкистом недалеко от границы в г.Ровно. В 1941 году ему надо было демобилизоваться, но началась война.

Воинская специальность Танкист
Место рождения Наро-Фоминский р-он, д. Детёнково.

Боевой путь

Германия напала на Советский Союз. Войны никто не ожидал и их рота была на отдыхе. Проснулись солдаты от взрывов и побежали в леса. Там организовали партизанский отряд, начали рыть земляники и обживаться. А солдаты группами  и поодиночке всё подходили и приносили неутешительные вести. Немец уже занял Смоленск и шёл дальше на Москву. Но ни у кого не было мысли, что война будет долго. Все были полны решимости бить врага, помогать армии и отстоять Москву. И партизаны нападали небольшими группами на скопления врага и уничтожали их. Потом стали минировать железные дорого и пускать поезда с немецкими войсками и вооружением под откос. Так он был партизан ом пока Красная Армия не погнала фашистов прочь со своей земли. Мой дед, Ксенофонтов Николай Семёнович, боец-артиллерист, прошёл всю войну. Дошёл с боями до Берлина. Имеет медали за взятие Берлина, за взятие Праги и др. ордена и медали. Домой вернулся в 1946 году.Женился,вырастили сына и дочь. Умер 22 ноября в 1998 году в возрасте 78 лет.Мы,его внуки,помним, гордимся и дорожим памятью о своём деде и свою любовь, уважение и эту бесценную память мы обязаны передать своим детям и внукам,чтобы память о великом подвиге наших дедов и прадедов жила вечно. Низкий Вам поклон, ветераны!