Кшенин Федор Никитович
Кшенин
Федор
Никитович
рядовой / пулеметчик, минометчик

История солдата

Мой дед, Кшенин Федор Никитович - участник Великой Отечественной войны с первых ее дней. Свой нелегкий боевой путь прошел от Севастополя до Берлина. Федор Никитович родился 20.03.1919 г. в д. Войлово  Людиновского района Калужской области.

12.09.1939 г. был призван на службу в армию. С 1939 г. по 1940 г. – участвовал в советско-финской войне в 109 стрелковом полку.

С 1941 г. сражался с немецко-фашистскими захватчиками. С апреля 1941 г. по июль 1941 г.- воевал в 1619 запасном стрелковом полку - пулеметчиком. Прошел обучение на минометчика. С июля 1941 г. по июнь 1945 г.- воевал в 224 гв. стрелковом полку - минометчиком. С июня 1945 г. по июль 1946 г.- сражался в  899 стрелковом полку - минометчиком. Демобилизован   из   армии 20.06.1946 г.

Во время войны был ранен и контужен, попадал два раза в плен. Первый раз бежал из плена и был пойман немцами, во второй раз – снова сбежал, на этот раз удачно, его гнали несколько километров по лесу, вслед доносились свист патронов и лай собак. Дедушка спрятался в кронах большого дерева, присыпав след махоркой и собаки сбились с пути.

Федор Никитович за боевые заслуги награжден орденом и медалями: «Орден Отечественной войны II степени»; медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медаль «Жукова Г.К.» и многими другими юбилейными медалями.

На тему войны он не любил разговаривать. Ему, как и остальным участникам военных действий, было очень больно вспоминать все происходящее. Его сердце трепетало, обливалось кровью, когда он вспоминал о тех событиях.

Вечная слава! Ты всегда  в нашей  памяти и в наших сердцах! Мы гордимся силой духа и самоотверженностью всех защитников нашей страны!

Воинская специальность пулеметчик, минометчик
Место рождения Калужская обл., Людиновский район, д. Войлово

Дата призыва 12.09.1939
Боевое подразделение С 1939 г. по 1940 г. – участвовал в советско-финской войне в 109 стрелковом полку. с 07.1941-224 стрелк. полк,июня 1945 г. по июль 1946 г.- сражался в 899 стрелковом полку
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Битва за Севастополь