Кшенина (Гурикова) Татьяна Павловна
Кшенина
(Гурикова)
Татьяна
Павловна

История солдата

Моя бабушка, Кшенина (Гурикова) Татьяна Павловна 18.06.1925 г. рождения, родилась в д. Войлово  Людиновского района  Калужской области. Когда началась война, ей было 16 лет,  начали забирать мужчин на войну , в деревне остались дети, старики и женщины.

8 июля 1943 г. с семьей насильственно была вывезена немецко - фашисткими войсками в Германию, где находилась по 28 апреля 1945 года в д. Вольфхаген около г. Вольдегк, работала в сельском хозяйстве.

Людей везли в Германию в товарных вагонах без еды и питья, после дезинфекции в г. Пренцлау, бабушку и всю семью (прабабушку, сестру бабушки, жену брата с малолетними детьми) распределили на сельско-хозяйственные работы при сахарном заводе. Несмотря на голод, работали с раннего утра и до позднего вечера. Апрель 1945 г. стал для них месяцем освобождения: прыгали и радовались   нашим солдатам под бой «катюш».

Многие узники долгие годы скрывали, что во время войны были угнаны в Германию. Бабушка   рассказывала с такой грустью и болью, которую держала внутри себя, про всё то, что происходило в то время. Это страшное испытание, которое никогда не забудется! Низкий поклон, Вам!

Татьяна Павловна награждена  юбилейной   медалью.

Место рождения в д. Войлово Людиновского района Калужской области