Ксюнин Анатолий Николаевич
Ксюнин
Анатолий

История солдата

Мой прадедушка Ксюнин Анатолий Николаевич родился в 1903 году в Смоленской области в г. Белый, раньше город Белый принадлежал Смоленской территории, сейчас он относится к Тверской области после изменения границ. К большому сожалению, месяц рождения прадедушки не был установлен после его гибели. Звание сержант (стрелок) I  СП 310 СД. Был призван на фронт 6.07.1941 году Красноармейским РВК, Смоленская обл., г. Смоленск, Красноармейский р-н. До призыва на фронт с семьей жил в Пензенской области, Башмаковский район, Знаменский Сельсовет, деревня Самарино, куда их эвакуировали. По данным Министерства Обороны Союза ССР Отдела учёта персональных потерь сержантов и солдат советской армии от 7 августа 1969 года № 9/ 77521 значится похороненым в с. Кириши, Киришского района, Ленинградской области. Погиб за оборону Ленинграда не далеко от Синявинских болот 14 августа 1942 году.  Из рассекреченых данных ЦАМО СССР IСП 310 СД участвовал с 13.08.1942-18.08.1942 в боях за рощу ВЫСОКАЯ "ПЛАВНИЦЫ". Ксюнин Анатолий Николаевич погиб в бою 14 августа 1942 года. К 9 мая 2012 г.  к 67 –ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне Ксюнин Анатолий Николаевич был увековечен на мемориальной плите Мемориала Памяти Павших (Вечный огонь) в г. Кириши». Из дополнительных источников стало известно, что Ксюнин Анатолий Николаевич был в военно-пересыльном пункте до прибытия в 310 СД. Военно-пересыльный пункт - 392 зсп (запасной стрелковый полк), Воинская часть:

Эвакуационный госпиталь № 3103. Располагавшийся в то время по данным Боровичского Архива - в селе Ёгла, Боровичского района, рядом с храмом Тихвинской иконы Божией Матери.

К сожалению, по информации Администрации Егольского сельского поселения, в настоящее время здание барака не сохранилось. Также, по данным дислокации ЭГ № 3103 в деревне Ёгла не совпадает с датой нахождения моего прадедушки там. А именно.

ЭГ № 3103

Расположение

Ленинградская обл. Еглы

Период действия

01.02.1943 - 01.11.1943 прадедушки уже не было 14.08.1942 (погиб в бою в Киришах, в Ленинградской области).

Значит, следует понимать, что ЭГ № 3103 все-таки по своей дислокации находился в районе поселка БОРОВИЧИ, ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ (НА СЕГОДНЯ, ЭТО НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ). Именно в этот период дислоцировался ЭГ № 3103  с 01.05.1942 - 15.01.1943 в этом районе.

Ксюнин Анатолий Николаевич прибыл в часть 392 ЗСП после госпиталя не ранее - 29.07.1942 года, откуда выбыл 11.08 1942 году в 310 СД. Информация об архиве: Источник информации: ЦАМО. Фонд ист. информации: 8592. Опись ист. информации: 453544. Дело ист. информации: 11

Из воспоминания одной из дочерей Ксюнина А. Н. "Папа из госпиталя смог приехать в Пензенскую область, куда была эвакуирована его семья и увидеть свою семью (жену и четверых детей) и как оказалось - эта встреча была последней".

Впервые о своем прадедушке узнала от близких родственников, когда мне было 8 лет и именно это сподвигло меня разыскать место захоронения Ксюнина Анатолия Николаевича в будущем, чего и добилась. Конечно же, чем больше мы будем помнить о тех, кто ценой своей жизни отстоял нашу свободу, подарил мир и надежду в светлое будущее, тем дольше будет гореть вечный огонёк в наших сердцах с большим уважением к тому, что для нас они сделали.

Место рождения Смоленская губерния, Смоленская область, город Белый.

Боевое подразделение 310 Стрелковая дивизия, I Стрелковый полк.
Завершение боевого пути Погиб на Синявинских болотах, недалеко от города Кириши. Похоронен в городе Кириши.
Принимал участие По данным ЦАМО СССР I СП, 310 СД с 13.08.-18.08.1942 вел бои за рощу "Высокая" Плавницы, вблизи города Кириши, Ленинградской области. За оборону Ленинграда.
Госпитали Эвакогоспиталь №3103

Документы

Эвакогоспиталь № 3103 от 29 июля 1942 год. Тип лечебного учреждения: 	Эвакуационный госпиталь Место дислокации: 	Боровичи Район дислокации: 	Новгородская область Лечебное учреждение находилось в этом районе с 01.05.1942 по 15.01.1943

Эвакогоспиталь № 3103 от 29 июля 1942 год. Тип лечебного учреждения: Эвакуационный госпиталь Место дислокации: Боровичи Район дислокации: Новгородская область Лечебное учреждение находилось в этом районе с 01.05.1942 по 15.01.1943

Анна
Ксюнина Анна Федоровна

Ксюнина Анна Федоровна жена Ксюнина Анатолия Николаевича.

Мария
Ксюнина Мария Константиновна

Ксюнина Мария Константиновна 1875 года рождения. Дата смерти неизвестна. Это мама Ксюнина Анатолия Николаевича. До 1931 года проживали в городе Белый. Отец, Ксюнин Николай Федорович 1870-1921. До революции 1917 года занимались мелкой торговлей , после земледелием. После смерти в 1921 году Ксюнина Николая Федоровича, проживали Кронштадский переулок, дом 4.

Ксюнин Николай Федорович

1870-1921 гг. Это отец Ксюнина Анатолия Николаевича

Анна
Ксюнина Анна Фёдоровна

Ксюнина Анна Фёдоровна. Жена Ксюнина Анатолия Николаевича. Родилась 20 ноября 1905 году, умерла 18 марта 1992 году, похоронена в городе Смоленске.

Галина
Ксюнина (Матвеева) Галина Анатольевна

Старшая дочь Ксюнина А. Н и Ксюниной А. Ф. Родилась 15 июля 1929 года в городе Камень - на - Оби, Алтайский край (Новосибирск).

Маргарита
Ксюнина (Крутова) Маргарита Анатольевна

Вторая дочь. Родилась 14 сентября 1930 года в Новосибирской области, в городе Камень-на-Оби. Умерла.

Калерия
Ксюнина (Назарова) Калерия Анатольевна

Третья дочь. Родилась 15 июля 1932 года в Смоленске.

Юрий
Ксюнин Юрий Анатольевич

Младший сын. Родился 24 января 1938 года в Смоленске. Умер 19 октября 2011 в Смоленске. Похоронен в Смоленске.