Ктоянц Арам Ядикарович
Ктоянц
Арам
Ядикарович

История солдата

О моём дедушке Ктоянц Араме Ядикаровиче я, к сожалению, знаю очень мало. Его сын, мой отец Ктоянц Франц Арамович, расстался с отцом в трёхлетнем возрасте, с момента призыва Ктоянц А.Я. в ряды Красной Армии. И всё, что мы могли бы знать о нём утрачено годами... Но всё-таки что-то осталось в памяти отца, а что-то мною найдено через сайт ОБД МЕМОРИАЛ  и  от военых поисковиков с сайта reibert.info.

Мой дедушка, родился в 1898 году в г. Акчакала, Турция. Во время геноцида армян его семья бежала на Северный Кавказ в г. Владикавказ. Там он работал пекарем, женился на моей бабушке Алексановой Юлии Захаровне, в 1939 г. родился сын Франц. В 1942 году был призван в ряды Красной Армии. В 1944 его семья получила известие о том, что Арам Ядикарович погиб и где-то в пос. Солотвин, Богородчанского района, Ивано-Франковской области его захоронили. Мой отец делал запрос в 60-х годах в Богородчанский военкомат, по которому ему ответили, что его отца собираются перезахоронить в братскую могилу. И всё. Больше мы ничего о нём не знали. Ни в каких войсках дедушка служил, кем он был на войне, при каких обстоятельствах он погиб. Ничего!

А в 2014 году мне наконец-то удалось через сайт ОБД МЕМОРИАЛ найти более подробную о нём информацию. Проблема оказалась банальная. Его ф.и.о. очень сильно было изменено в картотеке сайта. И это понятно... По базе сайта он проходит как Кетоян Архам Языкерович. На это несоответствие мне указали поисковики с сайта reibert.info по моему к ним обращению. Огромное им спасибо! И тогда стало нам известно, что дедушка служил в 271-ой стрелковой Горловской Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого дивизии в 865 стрелковом полку. Поступил в 314 медсанбат с тяжёлым ранением 28.07.1944г. Умер 28.07.1944г. Похоронен 29.07.1944 г. в местечке Салотвин Надворненского района Станиславской области на Головинском кладбище, на Западной окраине. Номер захоронения в братской могиле в ВМЦ 3380-3. А с помощью поисковиков с сайта reibert.info мне удалось и саму фотографию этого захоронения увидеть. И так судьбе было угодно, что всё это мы узнали спустя 70 лет, накануне дня смерти дедушки 27.07.2014 г.

Огромное спасибо всем тем людям, которые помогают семьям найти и увековечить память красноармейцев, проливших свою кровь за светлую жизнь своих потомков!

Место рождения г. Акчакала, Турция

Дата призыва 1942
Боевое подразделение 271-ая стрелковая Горловская Краснознамённая ордена Богдана Хмельницкого дивизия, 865 стрелковый полк
Завершение боевого пути 1944
Госпитали 314 медсанбат