Куанбаев Кутжан
Куанбаев
Кутжан
лейтенант

История солдата

Мой Дед, Куанбаев Кутжан, родился 1908 году в Жилокосинском (Эмбинском) районе Гурьевской области Казахской ССР в семье Аманиязова Куанбая.С 15 августа 1943 года состоит на военной службе в Красной Армии слушателем филиала курсов "Выстрел" Южно-Уральского военного округа (удостоверение №112 от 17.11.1943). 21 января 1944 года, после окончания курсов "Выстрел" прибыл в 21 офицерский резервный полк на ст. Култубановский. 13 марта 1944 года - выезд на Запад, на фронт.

Сохранились несколько писем, вот одни из них:

Письмо от 10 мая - "уже 40 дней находимся в окопах и блиндажах - то наступление, то оборона, в общем вытесняем немцев на Запад".

Письмо от 12 мая - "находимся в 100 км. от Львова, немцы на расстоянии 400-500-600 метров".

Письмо от 17 мая - "отступили после 10 дней борьбы, немцы на расстоянии 8-10 км. Ночью со специальным заданием дошли до немцев на расстояние 400 м.

Письмо от 24 мая (последнее) - Завтра идем на передовую, находимся недалеко от Львова, много писать нет ни времени, ни бумаги. (П/П 37336 литер Е).

Извещение №0289: Лейтенант 269 стрелкового полка, командир взвода Куанбаев Кутжан. Западно-Казахстанская область, Фурмановский район, совхоз "Красный партизан". "За социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив героизм и мужество, был ранен и умер от ран 5 июня 1944 года в Волынской области, Теремовский район, село Поддебце, сельское кладбище, могила №2".