Кубакаев Молдокул Кубакаевич
Кубакаев
Молдокул
Кубакаевич
Рядовой / Пехота

История солдата

9 Мая мы будем праздновать 75-летие Великой Победы. Как и все, я решила вспомнить своего отца. Мой отец Кубакаев Молдокул родился в 1899 году.

Отец часто рассказывал истории о войне. Одно из таких воспоминаний было  о том, как он ушел на фронт. На тот момент, большое количество мужчин уже покинули свои дома, и он никак не мог остаться в стороне… Будучи в возрасте 42-х лет, в декабре 1941 года, он добился призыва на фронт. Хотя был подписан приказ Верховного Главнокомандующего о призыве на фронт родившихся с 1905-1915 гг. По рассказам отца, сначала он был направлен на учебу в город Алма-Ата, которая длилась в течение трех месяцев.

По окончании учебки он отправился на фронт. На его глазах были пройдены одни из самых жесточайших противостояний  немецким оккупантам -Сталинградская битва. В феврале 1943 года в одном из сражений, отец был ранен в правую ногу, впоследствии которой стал инвалидом, потеряв ее. Он пролежал в госпитале 4 месяца. В стенах госпиталя несколько солдат были награждены медалью «За отвагу Сталинграда», среди них был и мой отец.

Летом 1943 года отец был комиссован и вернулся домой. Вернувшись в родные края, отец работал на разных должностях в своем родном совхозе, в селе Боксо-Жол, Калининского района (ныне Жайылского).

В 1973-году в возрасте 74 лет отец умер. И по сей день многие односельчане помнят моего отца - Молдокул ата.

Воинская специальность Пехота
Место рождения Кара-Балта