Кубанов Валентин Павлович
Кубанов
Валентин
старшина

История солдата

Родился 7 августа 1921 г. д. Телегино, Ильинского р-н, Костромской губернии.  В 1940 г. окончил педагогическое училище  р.ц. Мантурово. В конце 1940 г. призван в РККА (военкомат Мантурово, Костромская обл.) и направлен на 3-х месячные курсы механиков-водителей. По окончании курсов получил назначение в Западный ОВО 10-я армия 6-ой механизированный корпус (командующий Голубев).

22 июня 1941 г. участвовал в боях за оборону г. Белосток ст. Остраленок.  После прорыва из окружения зачислен в состав 16-ой армии 1-ой танковой бригады генерала Катукова М.Е.

Принимал участие в битве за Москву в составе 1-ой танковой бригады 16-ой армии на Волоколамском и Ленинградском направлениях.

С 6 по 12 июля принимал участие в Курской битве д. Прохоровка в составе 2-ой танковой армии Центрального фронта.

В 1944 г. участвовал в белорусской наступательной операции «Багратион» в составе 9-ого танкового корпуса 2-ой танковой армии.

В мае 1945 г. принимал участие в пражской операции  в составе 3-ей гвардейской танковой армии (командующий Рыбалко) 1-ого Украинского фронта (командующий Ватутин).

Кубанов Валентин Павлович является участником Парада Победы проходившего в Москве на Красной площади 24 июня 1945 г. в составе 1-ого Украинского фронта.

В 1946 г. в составе танковой армии Кубанов В.П. находился на  передислокации в г. Майбург Австрия.

Кубанов Валентин Павлович является Кавалером орденов Славы, награжден орденами и медалями за участие в операциях за освобождение Белоруссии, г. Праги и др.

Умер 22 октября 1993 г. с. Дубровное, Вагайского р-на, Тюменской области.