Кубарева Клавдия Александровна
Кубарева
Клавдия
Александровна
труженица тыла / Ткацкий мастер

Когда прабабушке было 14 лет началась война.

Война началась внезапно. Мы были в поле с раннего утра. Возвращались в деревню на телеге. Навстречу выходят люди и плачут: "Горе какое! Война началась! Немцы на нас напали"

Я сразу пошла работать на ткацкую фабрику. Шили гимнастерки, кисеты, носки отправляли на фронт. Было голодно. Работали много, по 12-14 часов, за буханку хлеба. ели мёрзлую картошку, лепёшки из очистков картофельных, отруби. Однажды с сестрой пошли капусту воровать. Было страшно, понимали, что если увидят, посадят как врагов народа, но всё равно пошли и утащили два кочана капусты.

Нашу маму репрессировали. Она ходила пешком на работу 20 км от деревни по железной дороге. У неё сильно болели ноги, из-за этого она однажды опоздала на 15 минут на фабрику и с того дня её больше никто не видел.  Военное время...Где похоронена - не известно. Знали, что умерла в тюрьме. Нас осталось четверо детей. Кто-то в няньках был, а кто-то работал.

Я хотела быть учителем, но война помешала.

Видела пленных немцев в Вичуге и в своей деревне ближе к концу войны.

Прабабушка всю жизнь проработала на фабриках и заводах. Мечта стать учителем так и не сбылась. Прабабушка никогда не могла смотреть военные фильмы, но очень любила песни военных лет: "Синий платочек", "Катюша", "Вьётся в тесной печурке огонь". Когда рассказывала про войну, всегда говорила: "Всё для фронта! Всё для победы!" Всю свою жизнь она посвятила сыну, внукам и правнукам. Была доброй и честной и всегда нам говорила: "Лишь бы не было войны!" Трудовой стаж прабабушки - 59 лет. Для неё День Победы был всегда Святым праздником, каким и остался для нас.

Воинская специальность Ткацкий мастер
Место рождения деревня Шехолдино, Вичугский район, Ивановская область