Кубарский Александр Григорьевич
Кубарский
ст. лейтенант; капитан; после окончания войны - майор - в мирное время

История солдата

Наш дедушка, Кубарский Александр Григорьевич уроженец Белорусской  ССР, Витебской обл., Толочинского р-на, с. Голоны, родился  20  декабря 1919 (1921) года.   Дед прошёл две  войны: финскую и Великую Отечественную. Советско-финская война длилась 105 дней – с 30 ноября 1939 г. по 13 марта 1940 г.  До начала финской войны он находился на учениях в летнем учебном лагере, ему было тогда 17 лет. Дедушка подделал документы, исправив год рождения,  и в возрасте 20 (18) лет ушел на войну.  Призван на службу Толочинским РВК, Белорусской ССР, Витебской обл., Толочинского  р-на. На службу поступил 28.09.1939 года. После окончания финской пошёл учиться в военное училище. А в 1941 началась Великая Отечественная война. В звании старшего лейтенанта дедушка встал в строй. Он служил в воинских  частях:  4 оместсб ОрВО,89 осбр ЗакФ.; 4 оместсб ПриВО,89 осбр 4 А; 4 оместсб ЛенФ. Дед сражался за Родину, воевал на разных фронтах. Но в 1942 году он получил тяжёлое ранение. Вражеская пуля попала в голову и вышла в висок. Сильная контузия. Дедушка чудом остался жив.  Полтора года пролежал в Алмаатинском военном госпитале, где люди в белых халатах боролись за его жизнь. Во время пребывания в госпитале выяснилось, что ему на два года меньше, чем в документах. Но сила воли, мужество и желание защищать свою Родину были сильнее болезни. После госпиталя Александр Григорьевич поступил в военное училище. Молодой младший лейтенант опять в боевом строю, теперь - артиллерист. И вот, наконец,  долгожданная Победа! Александр Григорьевич - инвалид второй группы, звание капитан. Околнчил службу дед 10.09.1954. В этот же 1954 год ему было присвоено звание майора, и прадед ушёл в отставку.  Для меня  прадедушка всегда был героем. Прадед имеет много боевых и юбилейных  наград: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»;  Орден Отечественной войны II степени; Медаль «За боевые заслуги».
Когда я была маленькой девочкой я часто рассматривала его награды: медали, ордена. Для всех своих внуков и правнуков дед всегда был и останется героем ВОВ. Умер он  по болезни в 1998 году. Но память о нём всегда будет жива в сердцах его детей, внуков и правнуков. Ведь имя героя - бессмертно.

Место рождения Белоруссия

Боевое подразделение 4 оместсб