Кубасов Алексей Федорович
Кубасов
генерал - лейтенант / генштаб

История солдата

Окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе. Во время советско-финляндской войны 1939-40 начальник развед.отдела дивизии. Член ВКП(б) с 1941 года. С 22 июня 1941 года участвует в Великой Отечественной войне.

В дальнейшем занимает должности: начальник штаба дивизии, зам. командира дивизии, начальник штаба корпуса.

В октябре 1942 года присвоено воинское звание полковник. 25 сентября 1943 года стрелковая дивизия под его командованием в числе первых начала освобождение от оккупантов территории Белоруссии.

20 декабря 1943 года Кубасову присвоено воинское звание генерал-майор. В декабре 1944 года генерал-майор Кубасов направлен на учёбу в академию Генштаба. В 1945 году окончил Военную академию Генштаба.

После войны генерал-лейтенант Кубасов на ответственных командных и штабных должностях в войсках, в центральном аппарате Сухопутных войск. После выхода в отставку жил и работал в Москве.

Воинская специальность генштаб
Место рождения г. Горький

Боевое подразделение 269 сд 1 БелФ
Завершение боевого пути Варшава

От Тулы до Варшавы

три ордена Красного Знамени (27.07.1943[4], 24.12.1943, 1947)

- орден Суворова II степени (23.07.1944[6])

три ордена Красной Звезды (22.02.1941, 31.01.1942 [7], 03.11.1944[3])

Медали СССР: «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» «За оборону Москвы» «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941...

После выхода в отставку жил и работал в Москве.