Кубасов Иван Алексеевич
Кубасов
капитан

История солдата

Родился в 1900 году в селе Парское. В предвоенный период работал деканом Ивановского текстильного института. На фронт был призван  Кировским РВК города Иваново  в апреле 1942 года и  назначен  заместителем командира батальона по политической части.

Похоронен  южнее станции Сахакюлля, Карело-Финской ССР.

Боевой путь

В составе 456 стрелкового полка, 109 стрелковой  дивизии участвовал в   военных действиях против финнов на Карельском перешейке.   Посмертно был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. В наградном листе указано:  «… в момент штурма 10 и 14  июня 1944 года по прорыву сильно укрепленных,  развитых в глубину долговременных линий обороны противника, батальон, воодушевленный к наступательным прорывам, успешно и быстро сломил сопротивление финнов, нанеся им большие потери в живой силе и технике. 14  июня 1944 года  в районе Сахокюлля в момент атаки, когда залегла пехота  под огнем противника, т.Кубасов лично сам поднял подразделение в атаку,  и штурмом было  сломлено сопротивление финнов. Тов. Кубасов погиб смертью храбрых».