Кубкин Юрий Андреевич
Кубкин

08.1942 - 11.1943 : краснофлотец, 317 батальон, Ленинград, Кронштадт.

01.1944 - 02.1944 - с боями дошел до Нарвы, участвовал в прорыве блокады Ленинграда.

02.1944 - тяжело ранен, эвакуирован в глубокий тыл.

Кубкина Анастасия

Мой дедушка, Кубкин Юрий Андреевич, родился в 1924 году. Когда началась война, он окончил только 9ый класс, и 10ый класс был расформирован (кто-то ушел на фронт, кто-то, в том числе мой дедуля, были мобилизованы на трудовой фронт). С июля 1941 по август 1942 года он работал в кузнечно-механических мастерских слесарем и кузнецом, а в августе 1942 года призван в ряды Советской армии, во флот, направлен в осажденный Ленинград, оттуда - в Кронштадт. Служил в 317 батальоне. 15 сентября 1943 года участвовал в сухопутных операциях на Синявинских высотах, у станции Мга, в составе 45 гвардейской дивизии, был тяжело ранен. Находился на лечении в Ленинграде. 29 ноября 1943 был выписан из госпиталя и направлен в запасной полк, а с 24 января 1944 года принимал участие в прорыве блокады Ленинграда в составе 73 отдельного стрелкового батальона, с боями дошел до г. Нарва, где был тяжело ранен и эвакуирован в глубокий тыл, в Омск.

За участие в боевых операциях награжден: медалью "За отвагу", "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией", орденом Отечественной войны I-й степени.

Будучи раненым, окончил 10й класс дневной школы, затем Московский юридический институт. С 1949 по 1992 годы работал в органах прокуратуры Ставропольского края. Был очень уважаем и известен на работе, в городе Георгиевске и всем Ставропольском крае.

В 1949 году познакомился и создал семью с моей бабушкой, Кубкиной (Тавакиной) Тамарой Ивановной. Она во время войны училась в школе, затем медицинском институте, в г. Саратове, после - Симферополе. После - проработала 44 года в сфере здравоохранения, большую часть времени - главврачом детской поликлиники.

У моих бабушки и дедушки трое детей, пятеро внуков, семеро правнуков (на текущий момент).

Дедушки не стало в 2004 году, бабушки - в 2015. Они очень мечтали дожить до этого праздника Победы. К сожалению, с каждым годом, и даже с каждым днем, становится все меньше и меньше ветеранов. Не за горами тот день, когда не останется в живых ни одного очевидца, современника тех страшных дней. Но мы должны сберечь, сохранить и передать свои знания и воспоминания нашим потомкам, ведь это фундамент нашей нации, нашего государства.