Кублицкий Даниил Степанович
Кублицкий
Даниил
сержант

История солдата

Кублицкий Даниил Степанович родился в 1903 году в городе Новозыбкове Черниговской губернии (ныне Брянская область) в семье старообрядцев Кублицких Степана Васильевича и Евдокии Егоровны (в дев. Прокофьева). С детства Степан трудился пастухом, затем много лет был извозчиком в Новозыбкове, а с 1915 года по 1927 год работал сторожем на спичечной фабрике М. Волкова (с 1919 года - "Волна революции"). Степан Васильевич при любой власти был настоящим христианином. Был трудолюбивым, добрым, щедрым человеком, хоть и не богатым, как его двоюродный брат Дмитрий Николаевич Кублицкий, который смог пожертвовать большую сумму денег на строительство старообрядческого кафедрального Спасо-Преображенского собора в Новозыбкове в 1911 году, до сих пор действующего. Во время Великой Отечественной войны Новозыбков оккупировали фашисты. И тогда в саду близ родного дома старый Степан своими руками вырыл большую землянку. В ней находили убежище местные евреи и все, кому грозил расстрел. Так, с Божией помощью, старику удалось прикрыть в беде других людей. И дожить до нашей Победы! Царствие Небесное и вечная память рабу Божьему Стефану. Вернусь к его сыну Даниилу. В 1926 году Кублицкий Даниил был курсантом школы Отдельной роты связи 16-го Белтерстрелкорпуса в городе Могилёве-на-Днепре. Об этом периоде его жизни сохранилась фотография с дарственной подписью моему деду Сергею Степановичу (его старшему брату), на память. С начала 30-х годов ХХ века Даниил Степанович жил в Москве, строил гостиницу "Москва". Работал в строительном отделе Главного управления Северного морского пути под руководством Отто Юльевича Шмидта и Ивана Дмитриевича Папанина, участвовал в навигациях. С самого начала Великой Отечественной войны Даниил Степанович просился на фронт защищать Родину. Но хорошие специалисты были нужны и в тылу. Только в августе 1941 года просьбу Кублицкого удовлетворили. Добровольцем он попал на передовую в звании сержанта (призыв Красногвардейского РВК г. Москвы). Кублицкий Даниил Степанович дрался с гитлеровцами на подступах к Москве. В октябре 1941 года связи с ним уже не было. "Даня погиб под Ельней. Пошёл в бой и не вернулся,"- говорила мне вдова, Евдокия Михайловна, будучи уже совсем старенькой, наверное, вспоминая последнее письмо мужа. Хотя могло это случиться и в  страшном "Вяземском котле" в октябре 1941 года. Письма дедушки Дани с фронта к сожалению не сохранились, военная часть не известна. Извещение о гибели сына получил в Новозыбкове Кублицкий Степан Васильевич. Сын Даниила Степановича Артур (1933 - 1987) и внук Аркадий, 1957 года рождения, пошли по стопам отца и деда - тоже связисты высшей квалификации. Есть правнуки Даниил и Мария, и праправнуки... Жизнь продолжается! Прилагаю одну из последних фотографий Даниила Степановича Кублицкого, перед уходом на фронт. Царствие Небесное и вечная память убиенному воину Даниилу.

Место рождения Новозыбков