Кублицкий Владимир Львович
Кублицкий
Владимир
Львович
ефрейтор

История солдата

В 1940 году из Ленинграда на новое место службы был переведён Лев Петрович Кублицкий. Он был с женой и двумя сыновьями - Владимиром и Борисом. Служить надо было в авиационном  полку бомбардировщиков  под  городом Саратов, в небольшом  приволжском  г. Балашов.

Один из сыновей Льва Кублицкого - Владимир Львович Кублицкий – это и есть мой прадедушка. О нем я и хочу рассказать. Родился он 13 апреля 1924 года.

С сентября 1940г. и по июнь 1944г. мой прадедушка заканчивал последний десятый класс. В конце апреля 1942г., когда ему исполнилось 18 лет, его призвали в армию и направили воевать в тогда уже блокадный Ленинград. Призывники добрались на эшелонах, потом на баржах по Ладоге под обстрелами и бомбёжками со стороны немцев. Уже тогда он мог погибнуть, т.к. в одну из трёх барж попали две авиабомбы и из трёхсот новобранцев которые на ней находились спаслись только тридцать человек остальные были убиты или утонули.

По прибытию в Ленинград его определили в казармы морских экипажей, которые находились на территории «Новой Голландии», где сейчас расположен военно-морской музей. Тогда из новобранцев, которые должны были служить на кораблях Балтийского флота, стали создавать бригады морской пехоты и отправлять на самые опасные участки обороны Ленинграда. Он попал на Синявинские высоты в разведывательный взвод.

С июня 1942 г. по конец октября 1942 г. мой прадедушка успешно воевал.

В начале ноября 1942 г. их батальон проводил разведку боем, взвод разведчиков был впереди, там и находился мой прадедушка. Тогда он был тяжело ранен в руку. Немецкая пуля застряла в запасном диске ППШ на животе у него. Восемь месяцев он находился в военном госпитале на лечении. Но уже в сентябре в одном из боёв осколок мины попал ему в ногу и только в марте 1944г. он вернулся в свою часть.

С мая 1945 по июнь 1947 он в особом пограничном отряде задерживал эстонских фашистов-националистов.

Был награждён медалями:

-  «За отвагу»

- «За боевые заслуги»

- «За оборону Ленинграда»

- «За победу над Германией»

А также орденами:

- «Красной звезды»

- «Отечественной войны II степени». 

Дата смерти моего прадедушки к сожалению точно не известна. Мне удалось узнать только, что это сентябрь 1988 года          

Я очень горжусь своим прадедушкой!!!

Регион Санкт-Петербург
Воинское звание ефрейтор
Населенный пункт: Санкт-Петербург

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: