
Дмитрий
Николаевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мы все любим рассказывать истории. Истории, как правило, нужны для того, чтобы извлечь из рассказанного какую-либо мораль, научиться чему-то.
Рассказы фронтовиков доживших до наших дней, истории, переданные из первых уст, имеющие огромную ценность. Только эти рассказы могут научить нас быть отважными и смелыми, решительными и непоколебимыми. Быть такими, какими были люди во времена Великой отечественной Войны.
Моего прадедушку зовут Кубов Дмитрий Николаевич. Мне не посчастливилось услышать истории его службы в Красной армии, но я могу ориентироваться на то, что моя мама и, в первую очередь, моя бабушка, услышали от него в те годы, когда он ещё был жив. Так получилось, что эта длинная "мужская история" передаётся по женской линии, и я решила поведать о ней вот в таком формате.
Мой прадедушка родился холодным октябрём 1912 года, как раз в год 100-летнего юбилея Бородинского сражения. В семье Кубовых. Его отца, Николая, ждала долгая и счастливая жизнь до 101 года. К сожалению, о матери нашего прадедушки нам ничего неизвестно.
Прадедушка Дима воспитывался в строгости. Дисциплина для него была залогом любого начинания. Поэтому позже, в самые короткие сроки он,с своей женой Клавдией, построил дом для всей своей семьи. Он был отцом четверых детей: трёх сыновей - Михаила, Николая и Александра; одной дочери - Валентины, которая и является моей бабушкой.
На фронте он оказался уже осенью 1941 года. Как стал телефонистом, мне неизвестно. Какой боевой путь прошёл - тоже, однако, в июне 1943 года участвовал в боях на Курской дуге.
Вот некоторые обрывки историй того самого сражения:
В эту страшную жару, когда многим хотелось только одного - напиться всласть воды, прадедушка и небольшая группа солдат нашли ручей. Набирали воды быстро в железные фляги. Он пил неспеша, надеясь на то, что попить ещё удастся. Прогадал. Один выстрел и в железной фляге образовалась дыра. Оставшаяся вода вылилась.
В тот день ему крупно повезло. Но везение преследовало его недолго. В следующий раз осколками снаряда он был ранее в спину, после чего у него остались огромные шрамы.
За время войны получил медаль За Боевые Заслуги, Орден Отечественной войны 2-ой степени. Жаль, что все его боевые награды утеряны и остались только документальные подтверждения.
Наш прадедушка был очень бережливым человеком. Это, наверное, послевоенные привычки, последствия голодных военных и послевоенных лет. У него была внешность, немного напоминающая немецкую, поэтому боевые товарищи часто насмехались над ним. Это его очень злило и в его присутствии никто не рисковал шутить на подобные темы.
Он прошёл почти всю войну. Идти дальше помешало ранение. Не смотря на это он вырастил своих детей, пережил потерю жены и до конца жизни оставался верен своим взглядам. Я не знаю его лично, только по рассказам, но могу уверенно заявить, что мой прадедушка - герой.