Кубоян Агван Амбарцумовиц
Кубоян
Агван
Амбарцумовиц
Гв старшина / Командир орудия 14 гвардейского танкового полка прорыва.

История солдата

Мой дед , Кубоян Агван Амбарцумович, родился в 1920 году, в Цалкинском районе, Грузинской ССР.В 1940 году был призван в ряды Красной армии. Во время Великой Отечественной войны был направлен в 14 гвардейский танковый полк. В 1942 году, в мае , на западном фронте шли ужесточенные бои, он уничтожил 2 танка и был награжден медалью “За отвагу.” 16 января 1943 год “Питомник “ под Сталинградом, танк оказался в окружении немецких оккупантов, он стремительно прорвался через передний рай обороны противника, точным ударом пушки и пулемета лично уничтожил 5 танков, 2 противотанковых орудия , 3 блиндажа и несколько взводов немецких солдат и офицеров. "За мужество и отвагу, проявленную в боях с немецкими оккупантами, представляю к высшей правительственной награде к ордену Отечественной войны первой степени “- в госпитале гордо произнес командир Аристов. Слышишь, Кубоян, 1 степени! Прийдя в сознание ,он и не понял,что лишился обеих ног.

Воинская специальность Командир орудия 14 гвардейского танкового полка прорыва.