Кубрак Михаил Герасимович
Кубрак
Герасимович
полковник / авиаинженер

История солдата

В ряды Красной армии мой дед вступил в октябре 1929 года и направлен в 11 отдельный радиобатальон г. Тбилиси. В батальонной школе был командиром отделения, пом. ком. взвода, ком. взвода, старшиной батальона. В мае 1931 года по комсомольской путевке направлен в Одесскую летную школу. По окончании школы в 1933 году оставлен в школе, работал техником звена, отряда и инженером эскадрильи. С 1937 года слушатель курсов инженерного состава ВВС при академии им. Можайского в городе Ленинграде. По окончании учебы в мае 1939 года направлен инженером эскадрильи в 13 ИАП (Забайкальский военный округ) в звании инженер 3-го ранга.

Перед началом Великой Отечественной войны в июне 1941 года 13 ИАП был перебазирован в город Борисоглебск, где после получения, сборки и подготовки боевой техники полк перелетел на аэродром г. Вязьмы и вступил в боевые действия.

С июля 1941 по август 1942 года старший инженер 13 ИАП, а затем 515 ИАП, воевал под Москвой, Ленинградом, Воронежем и Сталинградом. В августе 1942 года назначен старшим инженером 268 ИАД, дивизия в составе четырех истребительных полков вела боевые действия под Сталинградом, освобождала Ростов-на-Дону и Ростовскую область, за эти бои дивизии было присвоено звание Гвардейской и «Донской».

6-я гвардейская Донская истребительная дивизия с боями прошла путь от Сталинграда до Праги. Освобождала Донбасс, Крым, Западную Украину, участвовала в освобождении Румынии, Венгрии, Чехословакии и Австрии и закончила войну как 6-я гвардейская истребительная авиационная Донско-Сегедская Краснознамённая ордена Суворова дивизия.

В декабре 1949 года мой дед был направлен в Корейскую Народно-Демократическую Республику, где помогал корейскому народу в отражении американской агрессии, за что был награжден правительственными наградами КНДР. По окончании войны в 1952 году вернулся на родину, а в 1954 году в звании полковника ушел в запас.

За период службы в рядах Советской Армии был награжден орденом «Красного Знамени», пятью орденами «Красной Звезды», тремя орденами «Отечественной Войны», орденами КНДР  «Государственного флага» и «Свободы и Независимости»

Вот такой боевой путь прошел мой дед Кубрак Михаил Герасимович.

Воинская специальность авиаинженер