Кубракова Мария Кузьминична
Кубракова
Мария
Кузьминична
труженик тыла / бригадир тракторной бригады

Кубракова Мария Кузьминична, вместе с односельчанами воевала на трудовом фронте.

Родилась она 14 декабря 1924 года (недавно отпраздновали 90-летний юбилей), в деревне Плоское  Сафоновского  района Смоленской области. В 1940 году окончила 9 классов в Пушкинской школе. После школы переехала в совхоз «Головково»  Наро-Фоминского  района Московской области вместе с родителями. Поступить учиться в 10 класс в Наро-Фоминске не смогла,  поэтому  пошла работать в совхоз в полеводческую бригаду на разные работы: пахать, сеять, косить ручной косой, молотить, подавать в барабан, хотя ей было всего 16  лет.

Закончились посевные работы и 21 июня  бабушку и ее бригаду премировали поездкой на ВДНХ. Это была суббота. А на завтра война. Немцы пришли в совхоз 25 октября  1941 года, а 5 ноября 1941 года всех жителей выгнали из совхоза  и погнали до Боровской церкви, где продержали до 2 января 1942 года. Их хотели отправить в Германию. Но наши войска  пришли вовремя. Идти толком не могли – обессиленные от голода, у матери бабушки на руках двухлетний ребенок и еще дети, всего 7 человек. Вернулись в совхоз в феврале 1942 года. Все разбито, взорвано, одни печные трубы торчат.  Жить негде, есть нечего! По всей округе не было ни крапивы, ни лебеды – всё съедалось!!! Зимой было сложнее, если кто-нибудь найдет палую лошадь – вот счастье-то!!!

29 ноября 1941 года, в тот же день, когда была казнена Зоя Космодемьянская, в селе Головково, прямо на придорожной иве немцы повесили девушку, имя которой долго оставалось неизвестной. Немцы, как уже упоминалось, оккупировав деревню, выгнали всех местных жителей; остались 2 женщины – одна, будучи беременной, лежала (у нее отнялись ноги), а ее мать пошла в магазин за продуктами и стала свидетельницей этой казни. Позже она рассказала бабушке: «Машину подогнали (на этом месте стоит сейчас памятник, посвященный ей), девушка стояла на ней, веревка была на ее шее и иве. Дали команду - машина тронулась, ну и она на этой веревке и повисла».

Ей как руководителю тракторной бригады, секретарю комсомольской организации и поручили организовать похороны девушки, тело которой местные жители случайно обнаружили в придорожной яме весной 42-го года.

Бабушка вспоминает: «На ногах у нее ничего не было, носки были белые, штаны, ремнем подпоясанные, телогрейка. Потом писали, что она шла из Крюково с задания, а в Головкове ее поймали. Прислали нам из Нары трех военных с винтовками, они давали залп вверх, когда Веру Волошину хоронили. Но кто она такая мы не знали,  видно было только, что это не простая рабочая. Так и подумали – партизанка». Жители Головково так и называли девушку – наша партизанка.

В марте 1942 бабушку направили на курсы трактористов. Но ехать было не с чем, бумаги для конспектов не было, и вот из папок канцелярского архива (немцы выбросили в яму, в которой потом нашли партизанку Веру Волошину) вырывали чистые страницы и сшивали. Бабушка с подругой опоздали на курсы на неделю и учились только 3 недели и то по плакатам (колесник ХТЗ).

А когда вернулись в совхоз, у нее и ее подруг было 2 трактора хтз-нати. Пахать стали только 10 мая 1942 года, раньше не могли -не было горючего. Трактора светом не были оборудованы, пахали в полной темноте. Прицепщик на плуге не сидел, а был в кабине трактора. Ноги в кабине, а сам лежал на баках с горючим и показывал трактористу (махал рукой) в какую сторону ехать. А за прицепщика- мальчика 14-15 лет, бабуля очень боялась, вдруг уснет и упадет на гусеницу. Вот и ложилась вместо него.

Работали в 2 смены: первая-с 7 утра до 7 вечера, вторая-с 7 вечера до 7 утра. На арке напротив мех-мастерской висели плакаты: «Все для фронта, все для победы»; «Не сделав норму, не уходи с поля».

И когда они садились на трактор в ночную смену, думали: «Вернемся ли мы завтра домой живыми?». Потому в том районе на полях были сильные бои, и очень много осталось неразорвавшихся бомб, гранат и растяжек (Об этом много раз писала  в районной газете «Основа» корреспондент Т.А.Окулова).

В апреле 1943 года бабушку назначили бригадиром тракторной бригады. Она была против такого назначения. «Какой из меня бригадир, мне 18 лет, и я должна завести и пустить в работу все 3 трактора, а завести их надо вручную (поэтому она получила двукратный перелом правой руки). «Я берусь за заводную ручку, на ручку надеваю конец трубы,  кручу. Не хватает сил, а с пол оборота не заводится. Подкручу – назад бьет, поставлю магнето на опережение- опять назад бьет. Заведу - поехали. Тогда прицепщик сидит на плугу и просматривает чтобы не было никаких подозрительных железяк для следующего проезда. Когда луна светит для нас это праздник. А когда не светит?» - вспоминает бабушка.

В 1943 году в апреле поехали пахать в деревню Любаново.  В 1942 году это поле не пахалось, а в 41 году там стал стог сена, но остожье осталось  гнилое. Когда пахали, эта гниль  набивалась под плуг. Бабуля сидела вместо прицепщика, так как прицепщик не пришел. Первый раз проехали нормально, едут второй раз - гнилое сено набилось под плуг. Бабушке попадает в руки ручная граната.  Она берет эту гранату, не понимая, что это, и кричит своей подруге: «Дусь, хороша картошку толочь!» (копали гнилую  прошлогоднюю картошку и пекли лепешки- тошнотики, и даже толкушки не было, не то что другой кухонной утвари). Вдруг выбегает механик Ременюк Прокофий  Сергеевич, выхватывает у нее из рук гранату, забегает за плуг на пахоту и кидает в поле. И граната взорвалась.

1945 год они полностью отработали на тракторах, затем стали приходить с войны трактористы. Стало полегче…

В районной газете за 2 августа 1990 год в статье «Борьба за урожай»  Секретарь Горкома партии  Пономарева вспоминала: «Кубракова  М.К.   впервые села на трактор в 1942 и норму на весенней вспашке выполнила на 176% и сэкономила 300  кг  горючего. Вы знаете, что значило тогда 300 кг горючего?»

Также материалы о ее работе смотрите в газете Сталинец № 33 и 35 за 1942 год «Кубракова М.К. – передовая работница с/х Головково»

В Наро-Фоминском  историко-краеведческом музее выставалена фотография моей бабушки и материалы прессы о её ударном труде на благо Победы во время ВОВ.

Бабушка неоднократно награждалась почетными грамотами и медалями за добросовестный труд. За время своей работы в совхозе в послевоенное время активно занималась общественной работой: была председателем товарищеского суда, председателем профсоюзной организации совхоза, отвечала за охрану труда.

Среди её наград Удостоверение ветерана Великой отечественной войны, Удостоверение за долголетний добросовестный труд, удостоверение  За доблестный и самоотверженный труд  в период  Великой  отечественной войны,  медаль «За доблестный труд  в  В.О.В  1941-1945 годах и многие другие.

Трактор Хтз-Колесник , на котором работала бабушка, и сейчас стоит на пьедестале возле школы-лицея Веры Волошиной. Также в этой школе висит трофей с именами трактористок из ее бригады. Их было 7 человек, а в живых осталась только бабушка .

Воинская специальность бригадир тракторной бригады
Место рождения деревня Плоское Сафоновский район Смоленской области