Кубылькина Нина Васильевна
Кубылькина
Нина
Васильевна
Труженик тыла / Труженик тыла
6.12.1927 - 6.04.1998
Регион Нижегородская область
Воинское звание Труженик тыла
Населенный пункт: Выкса
Воинская специальность Труженик тыла
Место рождения Г. Выкса, Нижегородская область
Годы службы 1942 1945
Дата рождения 6.12.1927
Дата смерти 6.04.1998

Боевой путь

Место призыва Г. Выкса, Нижегородская область

Воспоминания

Моя прабабушка Нина – ребенок войны. Она родилась в 1927 году и на момент начала Великой отечественной войны ей было всего лишь 11 лет. Она жила в небольшом промышленном городке в Нижегородской области и находилась со своей семьей в тылу.
Как известно во время войны все продовольствие по максимуму направлялось на обеспечение нужд фронта. Семья у прабабушки была, но современным меркам очень большая. Кроме нее в семье воспитывалось еще 5 детей. Поэтому уже в 13 лет прабабушку и ее старшую 14-летнюю сестру отец устроил на работу на местный завод, который в годы войны занимался изготовлением снарядов для фронта.
И вот две сестры совсем еще девчонки работали вместе со взрослыми на заводе чтобы хоть как-то помочь в производстве и обеспечить свою семью дополнительным питанием. За работу на производстве они получали продуктовый паек. Полученные продукты были очень нужны большой прабабушкиной семье, которая питалась в основном продуктами, полученными со своего хозяйства: огород, на котором работала вся семья и немного домашней птицы, и скота в начале Войны.
Случалось, такое, что по дороге с работы прабабушка с сестрой, получив продуктовый паек, сами того не замечая съедали половину буханки хлеба, усталость и голод брали свое. За такой поступок они получали от отца хорошего нагоняя. Времена были тяжелые и совсем еще девчонки не имели права так беззаботно себя вести, нужно было думать не только о себе, но и своей семье, младших братьях и сестрах.
Прабабушка рассказывала, что в конце войны, когда от домашнего скота ничего не осталось, им приходилось есть даже пойманных диких птиц, например, галок. Голод военного времени не оставлял людям выбора. Сейчас нам сложно такое представить. А тогда так поступали все, кто хотел выжить. И конечно совершенно понятно, что не было в то тяжелое время нынешнего изобилия одежды и игрушек у мальчишек и девчонок. И речь идет о местах где не велись боевые действия, не было блокады. Трудно представить, как тяжело было на передовой.
Все эти истории, поведанные нашей семье прабабушкой, нужно помнить. Они учат нас тому, что сейчас в мирное время, мы должны ценить то, что имеем: много разных игрушек, разнообразная, вкусная еда, одежда. Мы должны быть безмерно благодарны нашим ветеранам за подаренную ценой своего здоровья и жизни Победу.

После войны

После войны бабушка вышла замуж и родила 2 детей, жила обычной жизнью, умерла в 1998 году из-за проблем со здоровьем. 

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: