Кубышев Айткали Кубышевич
Кубышев
Айткали
Кубышевич
Младший сержант / Сапёр

История солдата

Мой дед Айткали Кубышевич Кубышев родился в 1912году в семье крестьянина в с. Байдинское Денгизского р-на Гурьевской области. После окончания семилетки поступил в Гурьевский педагогический техникум, который окончил в 1931 году. Затем 10 лет, вплоть до начала ВОВ проработал завучем в начальной школе Денгизского района. В канун 1942 года был призван в Красную Армию. Воевал на Воронежском, а потом на 1-ом Украинском фронтах. Был сапером 208 отдельного моторизованного инженерного орденов Александра Невского и Красной звезды батальона. Участвовал в боях за Курскую дугу, Днепр, Львов, Краков, Прагу, Штреден, Опельн и Бреслау. Был награждён медалями "За освобождение Праги", "За боевые заслуги", "За Победу в ВОВ". Медалью "За боевые заслуги" дед был удостоен за отличное выполнение боевых заданий и проявленный при этом мужество и отвагу. Вот как это описано в его наградном листе:"В районе Курской дуги младшим сержантом Кубышевых установленно1000 мин разного типа. В районе Кросно под огнём противника установлено более 500 противотанковых мин. За время пребывания в батальон им лично установлено до 2000 мин разного типа." Победу дед встретил в мае 1945 в Берлине. В 1946 демобилизовался и начал работать учителем начальных классов в Денгизском районе Байдинского сельсовета Гурьевской области. В этом же году вступил в партию. По партийной линии был направлен в Астраханскую область Красноярский район. С 1950 года работал завучем в начальной школе посёлка Шмагино. За хорошую работу был награждён почётным грамотами. Ушёл из жизни Айткали Кубышевич Кубышев в юбилейном со дня Победы 1975 году.

Воинская специальность Сапёр
Место рождения с. Байдинское Денгизского р-на Гурьевской области