Кубышкин Алексей Петрович
Кубышкин
Лейтенант / Командир танковой роты

Кубышкин Алексей Петрович родился в 1916 году в г.Богородск Нижегородской области.

В 1938 году окончил Ульяновское гвардейское высшее танковое командное, дважды Краснознамённое, ордена Красной Звезды училище имени В. И. Ленина. Последнее место службы г. Изяславль, 40-й танковый полк 20-й танковой дивизии, командир роты.

Первое извещение о том, что он пропал без вести в районе с.Петушков, Дубенского района, Ровненской области УССР, моя прабабушка получила 27 июня 1941 года. По ее запросу через Макарьевского военного комиссара с.Макарье Кировской области (где она с дочкой и матерью была в эвакуации) она получила второе извещение, что ее муж, Кубышкин Алексей Петрович, погиб 2 июля 1941 года.

Воинская специальность Командир танковой роты
Место рождения Богородск

Боевое подразделение 40-й танковый полк 20-й танковой дивизии 9-го механизированного корпуса
Завершение боевого пути УССР, Ровненская область
Принимал участие Сражения около города Ровно в первые дни войны

Вечером 22 июня 1941 года части дивизии совершили марш к Луцку. 24 июня атаковала немецкую 13-ю пехотную моторизованную дивизию, потеряв в ходе боя все свои танки.

26 июня в составе 9-го механизированного корпуса дивизия участвовала в контрударе в районе Дубно против 13-й танковой и 299-й пехотной дивизий вермахта. К исходу дня из-за угрозы окружения отошла к Клевани.

До 30 июня вела бои с 14-й танковой и 25-й моторизованной немецкими дивизиями на рубеже реки Горынь, а затем у Клевани.

Рассказы бабушки

Меня зовут Настя и мне сейчас 22 года, я правнучка Кубышкина Алексея Петровича.
О нём мне рассказывала моя бабушка (его дочка) Ремизова (Кубышкина) Римма Алексеевна. В прошлом году ей исполнилось 80 лет. Когда её Папа уходил на фронт, она была совсем маленькой, но каждое её слово о нём пропитано огромной любовью и горечью невосполнимой утраты.
Годы войны дались им с Мамой - Федорович Ниной Тимофеевной (женой Алексея Петровича) очень тяжело. Они жили в эвакуации в Кировской области.
Сейчас у нас большая семья, и все мы сейчас живём благодаря всем защитникам нашей Родины, таким как мой прадед. Ведь, когда он погиб, ему было всего 25 лет. Он отдал свою жизнь за то, чтобы сейчас мы все жили в мирное время.

Знак "Ворошиловский стрелок 2 степени"

Знак "ГТО 2 ступени" (образца 1931-1936 гг.)