Куценко Федор Евменович
Куценко
Федор
Евменович
Крамноармеец, стрелок

История солдата

Я никогдане видела своего деда, он погиб во время Второй Мировой войны и , к сожалению, сохранилось только одна фотография ..((( Но мне про него рассказывал мой папа, Куценко Василий Федорович ..

Мой дедушка по папиной линии родился под Полтавой в большой семье , где кроме него было еще 8 детей . В 1929 году вместе с родителями был сослан  в Новосибирскую область, Кыштовский район, село Верхний Майзас, где жил и откуда был призван на фронт. У него было трое детей, две дочери и сын ( мой отец).

Боевой путь

В сентябре 1941 года , как рассказывал мне мой папа, ушел на фронт. Был стрелком, воевал на передовой. Уже в декабре 1941 он был тяжело ранен в бедро и плечо в боях под Москвой и 3,5 месяца лежал в Томском госпитале. После выписки на короткое время приезжал в  родное село Верхний Майзас и снова ушел воевать. А в 1943 году пропал безвести. И долго о нем не было известно. Только  в 1983 году моему отцу позвонили ребята из поискового отряда и сообщили, что при раскопках под тогда еще Ленинградом, найдены останки моего деда. Отец летал на перезахоронение. Выяснилось, что дедушка  погиб в составе 291 стрелковой дивизии под обстрелом при освобождении блокадного Ленинграда на подступах к городу в деревне Степановка, Тосненского района Ленингадской области 19 марта 1943 года. Захоронен там же в братской могиле под обелиском воинам, где высечено и его имя!