
ИВАН
ИОСИФОВИЧ
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дядя Куценко Иван Иосифович родился в 1924 году в деревне Шелехово Тайшетского района Иркутской области. Но перед войной семья вернулась в Гомель, откуда они уехали в свое время по столыпинской реформе.
В Красной Армии дядя с 10.07.1941 года. Мне рассказывала моя тетушка (его сестра), что он ушел добровольцем с отступающими частями, возраст у него был еще не призывной. За бои под Сталинградом награжден медалью "ЗА ОБОРОНУ СТАЛИНГРАДА". Был комсоргом 2-го стрелкового батальона 491 стрелкового Неманского полка 159 стрелковой Краснознаменной Витебской дивизии.
Погиб дядя 12.10.1944 года в Восточной Пруссии. Вот выписка из его наградного листа. "Тов. Куценко И.И. за время пребывания в полку проявил себя смелым и отважным. Во время наступательных действий полка находился в боевых порядках пехоты. Во время контратаки противника сам лично организовал группу бойцов и вместе с ней отразил контратаку в районе населенных пунктов Торнуцы и Демши. При выбытии из строя командиров заменял эти должности и продолжал вести бой. В бою погиб смертью храбрых. Представлен к ордену "ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА II СТЕПЕНИ " посмертно.
На обратной стороне фотографии есть собственноручная подпись дяди, которая сегодня читается с трудом: "На память сестре Фросе (это моя мама) от бр. Вани. Фотогр. 11.03.44. 2.05.44. Подпись.".