Куценко Иван Тимофеевич
Куценко
Тимофеевич
подполковник

История солдата

Участник Великой Отечественной войны Куценко И.Т. родился  в 1902 году в селе Разлеты  Черниговской губернии в крестьянской семье. С 10-ти лет пас скот крестьян своего села, батрачил у местного помещика. Поиск новой жизни сблизил юношу с рабочим классом, и он уезжает в город Чернигов, где работает чернорабочим. В 1924 году идет в Красную Армию, изучает грамоту, военное искусство. В Красной Армии был с 1924 по 1925 г.г. После службы в армии приезжает на Северный Кавказ, вступает в партию.

Трудовая деятельность И.Т. Куценко связана с появлением первых начальных школ в Кочубеевком районе. Появились первые начальные школы в хуторах: Вревском, Первоказьминском, Степном, Первохерсонском, Каменском, Октябрьском, наряду с этим в период с 1923 по 1925 г.г. образовывались школы - «Ликбезы». Это были школы для взрослых. Они работали в вечернее время, а преподавали в них, те же учителя, что и в начальных школах. Общее руководство школами осуществлялось из центра, т. е. Вревского сельского Совета. Первым общим руководителем начальных школ был Куценко Иван Тимофеевич.

Для того чтобы улучшить условия обучения, Вревским сельским Советом было решено  создать в хуторе Вревском школу-семилетку. На сходе граждан решили построить здание с помощью добровольцев. Школа была открыта только в 1927 году. Первым директором школы был назначен Куценко И.Т., школа занимала шесть небольших зданий и работала в две смены. Первую смену составляли дети из соседних хуторов, вторую- местные. Зимой детей в школу подвозили подводами, а в остальное время они ходили пешком. При школе был создан интернат, в котором в зимнее время жили дети с дальних хуторов: Октябрьского, Каменского. В предвоенные годы страна оправилась от прежних потрясений, повысилась численность учащихся. Выросло число 5-7 классов. Было три пятых класса, три шестых и три седьмых. Встал вопрос о переводе школы из семилетки — в  среднюю. Эту мечту и задачу оборвало начало Великой Отечественной войны.

Общий стаж работы Куценко Ивана Тимофеевича в системе образования подтвержден документами: справка № 7, от 25.01.1950 г. (Либкнехтовский РОНО), составляет 16 лет 10 мес. 25 дней. Иван Тимофеевич с 1930 года член ВКП/б/, до Великой Отечественной войны работал секретарем Либкнехтовского Райкома ВКП /б/.

С  мая 1941 года  в Красной Армии. В его боевой характеристике значится, что за период боевых действий в боях против финско-немецких банд показал себя как беспредельно преданный делу партии Ленина-Сталина коммунист, в период боев проявил бесстрашие и мужество, обладает силой воли, служит образцом дисциплины, в быту скромен, трудолюбив, как Начальник Политотдела с работой справляется. Характеристика подписана комиссаром дивизии — Колесниковым. Куценко Иван Тимофеевич служил в 314 стр. Кингисеппской дивизии с 1941 по 9 мая 1945 года в должностях: с июля 1941 г. по июль 1943 г. начальником Политотдела, после в связи с совмещением должности зам. комиссара по п/ч дивизии с Начальником политотдела стал работать заместителем начальника политотдела с июля 1943 года по июнь 1945 года. Все данные подтверждает справка от 14 июня 1945 года, № 3/6, заверенная зам. ком. по п/части дивизии, начальником Политотдела, гвардии полковником — Александровым.

Иван Тимофеевич Куценко воевал в должности начальника Политотдела 314-ой стрелковой дивизии 7-ой отдельной армии.

За участие в героической обороне Ленинграда награждён медалью «За оборону Ленинграда», а также имел ордена Красной Звезды, Отечественной войны 1 и 2-ой степеней.

Великую Отечественную войну закончил в звании подполковника.

Награжден благодарностями Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина, одна из них как отличившемуся в боях за овладение городами — Сосновец, Выборг, Козель, Леобгиютц.

После Великой Отечественной войны  также избирался на должность секретаря Либкнехтовского РК КПСС (2-й секретарь Либкнехтовского Райкома партии), избирался освобожденным председателем заводского комитета завода ГАРО с Великокняжеского.

Умер И.Т. Куценко  20 августа 1977 года.  Жизнь И.Т. Куценко — яркий пример служению народу.