Куцев Егор Иванович
Куцев
Егор

История солдата

Призван Сарпинский РВК, Калмыцкая АССР, Сарпинский р-н, пленен 13.06.1942г. в районе г. Старый Оскол, прибыл в лагерь в Ламсдорфе Шталаг 318 8 F 22.10.1942г. Погиб в плену 05.02.1943г. в Карточке военнопленного указано поступил в лазарет 04.02.1943 умер 05.02.1943г. Лагерь в Ламсдорфе, принадлежавшем вначале Германии, а затем Польше, — был одним из крупнейших в Европе лагерей для военнопленных. В лагере Советские военнопленные содержались в нечеловеческих условиях. Шталаг VIII-F (318) был немецкий лагерь для военнопленных. Он был построен в июне 1941 года и просуществовал до продвижения советских войск и освобожден 17 марта 1945 года. Физические и санитарные условия были ужасными, и по оценкам, 300000 советских заключенных, которые прошли через этот лагерь, примерно одна треть умерли от голода, жестокого обращения и болезней. Немцы не распространяли положения Женевской конвенции на советских военнопленных, поскольку Советский Союз его не подписал. Освободителей ждала страшная картина: тысячи мёртвых тел пленных, умерших от голода и болезней. В лагере содержались и поляки, и британцы, но самое тяжёлое положение в лагере было именно у советских узников. Сталин отказался сотрудничать с Красным Крестом. Никакие конвенции о правах военнопленных на русских не распространялись. Тяжёлые условия работы, плохое питание, болезни, холод, истощение делали своё дело. Условия были ужасные. Многие пытались бежать и гибли. Союзников хоронили как положено, наших — в братских могилах на отдельном кладбище. В конце 1945–го — начале 1946 года специальная комиссия проводила их исследование. Оказалось, что в братских могилах Ламсдорфа захоронено не менее 40 тысяч советских военнопленных. «Мы приносили русским обед. В вёдрах была картошка в кипятке — недоваренная, как есть… Был свисток, только после него можно было выходить за едой. По тем, кто вылезал из землянок раньше, немцы начинали стрелять. Советские пленные набрасывались на эту картошку, так они были голодны, многие при этом погибали…»

До войны Куцев Егор Иванович был сапожником, женат, жена Прасковья, двое детей сын Николай 1930г.р и дочь Анна

Место рождения Кенкра; Сталинградская обл., Сарпинский р-н

Завершение боевого пути г. Старый Оскол