Куцевич Людвиг Адамович
Куцевич
Людвиг
Адамович
Воентехник второго ранга (с 1941 по 1945 - начальник учебной части 15-го учебного отряда и школы подготовки пилотов) / Авиационный техник и борт инженер
26.09.1912 - 8.10.2019

История солдата

Куцевич Людвиг Адамович (родился в г. Вильнюс 26.09.1912 Литва, вырос в селе Лутыщи Украина) - педагог, участник Великой Отечественной Войны. В 1929-1931 гг рабочий Харьковского паровозостроительного завода. В 1933-1938 гг Служил в рядах Военно-воздушных сил СССР. В 1938-1941 гг Инструктор Харьковского авиационного технического училища воздушного флота. В 1941-1945 гг преподаватель, начальник учебной части 15-го учебного отряда и школы подготовки пилотов (г. Миргород, Петропавловск). В 1945-1948 гг зам. начальника учебно-лётного отдела Сасовского лётного училища Гражданской авиации. В 1948-1991 гг преподаватель, старший преподаватель, учебный мастер Троицкого авиационного технического училища. Награждён медалями: "За доблесный труд. (в Ознаменование со дня рождения В.И.Ленина)" - 1970, "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг." - 1946, "Ветеран труда" 1975, "Сто лет военной авиации России" - 2012, а также многими юбилейными медалями. ушёл из жизни 8-го Октября 2019 года в возрасте 107 лет.

Воинская специальность Авиационный техник и борт инженер
Место рождения г. Вильнюс

Топливная цистерна

Прохудилась как-то цистерна с топливом для заправки самолётов (тогда ещё Людвиг Адамович был приписан к бомбардировочной части самолётов ТБ-3 и летал на таком бомбардировщике в качестве бортинженера). Начальник аэродрома говорит что нужно сливать топливо из цистерны и тогда заваривать цистерну, а самолёты вот уже сейчас заправлять нужно, ну я взял и на свой страх и риск так заварил (топливо из цистерны не сливалось), чтоб успеть бомбардировщики вовремя заправить.

Болтик

Уже когда преподавателем стал в Троицком авиационном Училище проверял знания курсантов с помощью разных деталей. Выкручу болт из стиральной машинки и положу в карман. Как вижу что курсант ответить не может достану этот болт и спрашиваю: "откуда этот болтик". Курсант подойдёт к двигателю и ищет откуда он, а те курсанты что хорошо учатся сидять и смехом заливаются дескать совсем не учится раз типовые детали отличить не может.