Кучарин Михаил Михайлович
Кучарин
Михайлович
лейтенант / начальник химической службы 17 отдельного пулеметного батальона Брест-Литовского укрепленного района.
6.09.1910 - 1941

Род. 06.09. 1910 г. в с. Ивакино Шулецкого сельсовета Ростовского района Ярославской области. Пропал без вести в период от 22 июня по 26 июня 1941 г.

Член ВЛКСМ, закончил военные курсы младших лейтенантов в 1938 г.

Дата поступления на службу 09.02.1933

Последнее место службы – Западный фронт, начальник химической службы 17 отдельного пулеметного батальона Брест-Литовского укрепленного района.

(ЦАМО Фонд 33, Оп . 11458, д. 83, д. 90, д. 668; Учетно-послужная карточка: Номер шкафа: 113  Номер ящика: 20

Михаил Михайлович Кучарин – муж сестры моего деда по отцу (Дементьева Сергея Павловича) Кучариной Ираиды Павловны (урожд. Дементьевой). «На рассвете 22 июня воины Брестского укрепленного района вместе с пограничниками первыми приняли на себя удар двух немецких дивизий.» (Цитаты здесь и далее: https://arsenal-info.ru/b/book/1442247207/20. О 62-м укрепрайоне, в которых входили три отдельных пулеметно-артиллерийских батальона – 16, 17 и 18-й, имеются воспоминания участников обороны и исследования историков).

17-м батальоном, в котором служил М.М. Кучарин, на 1 июня числилось 350 военнослужащих, из них 45 командиров и 5 политработников. «Наиболее напряженные и длительные бои с противником вели воины 17-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона (командир — капитан А.И. Постовалов) в районе местечка Семятичи. Этот батальон по сравнению с другими имел больше готовых ДОТов, опорные пункты рот размещались компактно.» Последний ДОТ этого батальона был уничтожен только 29-го июня. 30-го июня штурмовала позиции 17-го батальона 293-я пехотная дивизия вермахта.«Таким образом, гарнизоны Брестского укрепленного района первыми приняли на себя удар противника и сдерживали его на обороняемых участках границы от двух до десяти суток, до тех пор, пока практически все не погибли.»

Семьи офицеров – женщины и дети –- отправились пешком на восток. Ираида Павловна шла с тремя детьми, старшей дочери было шесть лет, среднему сыну – два года, а младший, грудной сын, был на руках у матери. Я помню ее страшный рассказ о том, как она потеряла во время бомбежки двух старших детей (как искала их в полном отчаянии и не смогла найти), дошла до родного села через много месяцев, не зная ни судьбу мужа, ни того, что стало со старшими детьми. После войны она несколько лет неустанно искала своих детей всеми способами и нашла их, уже подросших, в детском доме, обоих вместе (дочь Тамара могла назвать имя и фамилию, а разлучить себя с братом нигде не дала). Детдомовская жизнь наложила тяжелый отпечаток на судьбу дочери Ираиды Павловны. Сама Ираида Павловна была прекрасным человеком, моя мама ее очень уважала и была с ней дружна, и нередко мы, когда возвращались из с. Ивакино от деда и бабушки в Ярославль, в Ростове заходили к ней домой.

Воинская специальность начальник химической службы 17 отдельного пулеметного батальона Брест-Литовского укрепленного района.
Место рождения с. Ивакино Ростовского района Ярославской области

Дата призыва 1938
Боевое подразделение Западный фронт, начальник химической службы 17 отдельного пулеметного батальона Брест-Литовского укрепленного района.
Завершение боевого пути Брест-Литовскийо укрепленный район
Принимал участие Оборона Брест-Литовского укрепленного района