Кучава Абесолом Павлович
Кучава

8 омостб (8 омостб)

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг

Галактион
Кучава Галактион Павлович

Галактион Павлович Кучава один из выдающихся полковников Советской Грузии. Он безупречно отслужил в рядах Советской Армии, и с честью отдал свой воинский долг Родине. Галактион Кучава родился в 1903г. в поселке Хони. Там же получил 4-х классное образование. Продолжил учебу в Хонском училище-мастерской. 17-летним юношей вступил в ряды Комсомола, и принимал активное участие в его деятельности. В 19 лет добровольно поступил в Тбилисскую Объединённую Военную Школу Грузии, которую окончил с отличием! По окончании школы его направили во 2-ю Грузинскую стрелковую дивизию 5-й полк старшиной взвода, где он применил на практике полученные военные знания, что помогло его взводу ощутимо продвинуться в военно-политической подготовке. Вскоре Галактиона назначили командиром взвода полка, где он также успешно справился с поставленными задачами. В 1928 году его приняли в ряды Коммунистической партии! В 1932 году Галактиона назначили командиром роты 6-го Грузинского стрелкового полка. Способный и трудолюбивый Галактион Кучава заслужил авторитет перед командованием полка. В течение 4-х лет его рота стояла в первых рядах дивизии, поэтому Галактион получил очередное повышение. Его назначили начальником штаба батальона. В 1935 году Г. Кучава с отличием закончил курсы парашютистов и этом же году совершил первый прыжок с парашютом, тем самым став первым военным парашютистом Грузии. На этом мероприятии присутствовал полный состав второй Грузинской дивизии, старшее руководство всего Закавказского округа и его главнокомандующий Левандовский М.К. В августе 1935 из второй Грузинской стрелковой дивизии отобрали отряд из 250 человек, которые должны были взойти на гору Казбек. Руководил отрядом Галактион Кучава, и они успешно взошли на вершину. В 1936 году Галактион Кучава в составе Грузинской делегации принял участие во встрече с руководством Ком. Партии, которая состоялась в Кремле в связи с 15-летием Советской Грузии и как успешный командир был награжден орденом почета. В 1938 году Галактиона Кучава переводят в военный округ Поволжье заместителем начальника штаба. В 1939 году был назначен начальником полка, и он с невероятным усердием справлялся с поставленной задачей. В январе 1941 года Г.Кучава был поощрен и отправлен начальником полка в запасе, а в 1943 году ему предложили командование Горно-Стрелковым полком. После Сталинградской битвы стало ясно о неминуемом поражении фашистской Германии. Это понимал и Галактион Кучава, работая не покладая рук, готовил свой полк по первому же призыву вступить в бой. Лучшие офицерские качества и невероятное мужество показал Галактион Кучава в бою против империалистической Японии, в частности в боях за города: Мохе, Хейне, Хайгуна, и подступах к Хорбине. Полк Галактиона нанес огромный ущерб врагу, а лично отличную сноровку и умение управлять. Его полк был всегда в авангарде и успешно выполнял задания. Вот так умело воевал Грузинский офицер против Японии. За успешное выполнение военных задач Галактиона Кучава наградили орденом красной звезды, а самого Галактиона Кучава орденом Отечественной Войны первой степени. После войны Галактион Кучава был переведен в военный комиссариат начальником отдела. А потом назначен начальником Тбилиского комиссариата имени Кирова. В 1953 году Галактион Кучава ушел в отставку. За свои заслуги он награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, Орденом Великой отечественной войны 1 степени 5-ю медалями