Кучава Галактион Павлович
Кучава
Галактион
Гвардия Полковник

История солдата

Галактион Павлович Кучава один из выдающихся полковников Советской Грузии. Он безупречно отслужил в рядах Советской Армии, и с честью отдал свой воинский долг Родине.

Галактион Кучава родился в 1903г. в поселке Хони. Там же получил 4-х классное образование. Продолжил учебу в Хонском училище-мастерской.  17-летним юношей вступил в ряды Комсомола, и принимал активное участие в его деятельности. В 19 лет добровольно поступил в Тбилисскую Объединённую Военную Школу Грузии, которую окончил с отличием! По окончании школы его направили во 2-ю Грузинскую стрелковую дивизию 5-й полк старшиной взвода, где он применил на практике полученные военные знания, что помогло его взводу ощутимо продвинуться в военно-политической подготовке. Вскоре Галактиона назначили командиром взвода полка, где он также успешно справился с поставленными задачами.

В 1928 году его приняли в ряды Коммунистической партии!

В 1932 году Галактиона назначили командиром роты 6-го Грузинского стрелкового полка. Способный и трудолюбивый Галактион Кучава заслужил авторитет перед командованием полка. В течение 4-х лет его рота стояла в первых  рядах дивизии, поэтому Галактион получил очередное повышение. Его назначили начальником штаба батальона.

В 1935 году Г. Кучава с отличием закончил курсы парашютистов и этом же году совершил первый прыжок с парашютом, тем самым став первым военным парашютистом Грузии. На этом мероприятии присутствовал полный состав второй Грузинской дивизии, старшее руководство всего Закавказского округа и его главнокомандующий Левандовский М.К.

В августе 1935 из второй Грузинской стрелковой дивизии отобрали отряд из 250 человек, которые должны были взойти на гору Казбек. Руководил отрядом Галактион Кучава, и они успешно взошли на вершину.

В 1936 году Галактион Кучава в составе Грузинской делегации принял участие во встрече с руководством Ком. Партии, которая состоялась в Кремле в связи с 15-летием Советской Грузии и как успешный командир был награжден орденом почета.

В 1938 году Галактиона Кучава переводят в военный округ Поволжье заместителем начальника штаба.

В 1939 году был назначен начальником полка, и он с невероятным усердием справлялся с поставленной задачей.

В январе 1941 года Г.Кучава был поощрен и отправлен начальником полка в запасе, а в 1943 году ему предложили командование Горно-Стрелковым полком.

После Сталинградской битвы стало ясно о неминуемом поражении фашистской Германии. Это понимал и Галактион Кучава, работая не покладая рук, готовил свой полк по первому же призыву вступить в бой.

Лучшие офицерские качества и невероятное мужество показал Галактион Кучава в бою против империалистической Японии, в частности в боях за города: Мохе, Хейне, Хайгуна, и подступах к Хорбине. Полк Галактиона нанес огромный ущерб врагу, а лично отличную сноровку и умение управлять. Его полк был всегда в авангарде и успешно выполнял задания.

Вот так умело воевал Грузинский офицер против Японии. За успешное выполнение военных задач Галактиона Кучава наградили орденом красной звезды, а самого Галактиона Кучава орденом Отечественной Войны первой степени.

После войны Галактион Кучава был переведен в военный комиссариат начальником отдела. А потом назначен начальником Тбилиского комиссариата имени Кирова.

В 1953 году Галактион Кучава ушел в отставку. За свои заслуги он награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, Орденом Великой отечественной войны 1 степени 5-ю медалями.

Место рождения Хони, Грузия

Боевое подразделение 368 гв. осп ЗабВО
Завершение боевого пути Япония
Принимал участие Япония

правнук Галактион Павлович Кучава

Своего прадеда помню плохо. Когда его не стало мне было 3 года. О его славном боевом пути и блестящей военной карьере я узнавал из рассказов моего деда Кучава Терлеги Галактионовича, а также из книги Георгия Курашвили "Слава завоеванная в бою", "Защитники Родины". Мужество и лучшие офицерские качества он проявил в боях с империалистической Японией. Мой Прадед командую своим полком нанес сокрушительный удар противнику, и сберег при этом жизни всех своих солдат!
Горжусь своим Прадедом и тем, что меня назвали в его честь!

Медаль "За победу над Японией"

Орден "Знак Почета"

Орден "Знак Почета"

Орден Красного Знамяни

Орден Отечественной войны 1 степени

Орден Отечественной войны 2 степени

Орден Ленина

Орден Ленина

Орден Красного Знамени

Награждение Орденом Почета в Кремле

Прадед и Дед, два Полковника

ЗабВо

ЗабВо

Терлеги
Кучава Терлеги Галактионович

Сын, Кучава Терлеги Галактионович, родился 1 февраля 1928г. в городе Кутаиси Грузинская ССР в семье потомственного военного. Его отец Кучава Галактион Павлович был начальником штаба 5 полка 2-ой стрелковой дивизии в Грузии. В 1943 году, когда ему было всего 15 лет, он сбежал на фронт. Поступил на военно-морскую службу. Служил радистом особого назначения при штабе Черноморского флота до августа 1949г. С марта по май 1944г. в составе морской пехоты Черноморского флота принимал участие в освобождении Крыма. Участвовал в освобождении Феодосии, Симферополя, Евпатории, Судака и Алушты. Участвовал в штурме Севастополя.

Абесалом
Кучава Абесалом Павлович

Брат 21.04.1910 (21.08.1910)г.р. Место рождения Грузинская ССР, Цулукидзевский р-н, г. Цулукидзе Дата поступления на службу __.08.1941 Воинское звание ст. лейтенант Воинская часть 8 омостб (8 омостб) Наименование награды Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»