Кученов Николай Алексеевич
Кученов

История солдата

Кученов Николай Алексеевич (мой прадедушка по линии матери) родился в 1904 году в Тульской области, Дубенском районе, русский. Был призван на фронт 18 августа 1941 года Дубенским РВК Тульской области в звании рядового. Николай Алексеевич оставил свою  жену Макарову Акулину Алексеевну с тремя детьми (Тамара Николаевна, Алексей Николаевич и Лидия Николаевна). В семье сохранилось только одно фото прадедушки. Его передала из поколения в поколение Лидия Николаевна (в замужестве Чухварина). Она жила в Тульской области Киреевского района, деревне Бородино.Судьба ушедшего на фронт Кученова Николая Алексеевича никому неизвестна. Может, он попал в плен, может, дошёл до Берлина. Что случилось с ним на фронте? Ждали долго, жили надеждой на скорое его возвращение домой, но однажды пришло извещение о том, что Николай Алексеевич пропал без вести в марте 1942 года.

Место рождения Тульская область, Дубенский район

Ушёл и не вернулся

По словам моей бабушки, Лидии Николаевны (Чухвариной по мужу, Макаровой по матери),их семья жила в маленькой деревне Дьяково Дубенского района Тульской области. Как рассказала Лидия Николаевна, её отец ушёл молодым парнишкой на фронт, когда она была ещё совсем маленьким ребёнком. В её памяти осталась минута, когда отец, уходя на фронт, взял её на руки и произнёс: «Не плачь, а то будет головка болеть». И ушёл. Ни её мама, ни она не знали тогда, как изменится их жизнь. Никто не думал и о том, что та минута расставания с любимым отцом и мужем будет последней. У Лидии Николаевны не сохранилось от отца ничего, кроме его единственного фото.