Кучер Иван Иванович
Кучер
гвардии ефрейтор

История солдата

Был призван в Молдавии 23 июня 1944 года. Дома остались жена Кучер Анисия (моя бабушка Нюся) и сын Даня. Воевал в 167 гвардейском стрелковом полку 1-й гвардейской стрелковой дивизии в составе 3-го Белорусского фронта. Участвовал в Восточно-Прусской операции в январе-апреле 1945 года. В этих боях в последний день(!) операции был награждён медалью "За отвагу". Цитата из наградного документа: "В бою 25 апреля 1945 года с группой товарищей, первый ворвался на окраину города Пиллау, Восточная Пруссия и огнём автомата лично уничтожил расчёт станкового пулемёта немцев".
Вернулся домой целым и невридимым. После войны родились ещё двое детей- Нина(моя мама) и Костя. Из села Новые Шальвиры (в Молдавии) переехал,построив дом в село Паланка. Был крепким хозяйственником. Сколько себя помню, проводя детство в деревне, всегда были в хозяйстве корова с ежегодным потомством,поросята,куры,утки и две лошади. Я всегда удивлялся как дедушка с бабушкой могут вставать в три-четыре утра, и начинать хлопоты по хозяйству. Дед был всегда статным, мне казалось в детстве, железным человеком. Не пил и не курил. К нему за советом и помощью обращались многие жители села. Пользовался большим авторитетом. По праздникам дом всегда был полон гостей. До сих пор вспоминаю, как у нас собирались по 20-30 человек за огромным столом. Радостные,счастливые. Столы ломились, и всё, кроме конфет, было из хозяйства. Бабушка в огромной русской печи готовила хлеб,печенье и всякие явства.  Застолья заканчивались народными песнями, где дед был запевалой. В ушах и сейчас стоит его звонкий красивый голос...
 Будучи коммунистом(такие были времена) никогда не отказывался от посещения церкви и празднования религиозных праздников.Помню, как в детсве я подслушал разговор деда с бабушкой, смыслом которого было, что на замечание от партработников о том, что он(дед), коммунист посещает церковь, дед ответил тем, что готов сдать партбилет. Бабушка плакала. Я в детстве не понял смысла, и только спустя годы,став взрослым, понял, насколько принципиальным и сильным был дед. В детсве(да и сейча) мне казалось, что он может всё. Горько,что наши близкие уходят...
Дед умер 7 марта 2015 года не дожив четырёх месяцев до своего 95-летия.
Вечная память. Помню и горжусь!

Место рождения Молдавия с.Новые Шальвиры

Боевое подразделение 167 гв. сп 1 гв. сд 3 Белорусский фронт
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие Восточно -Прусская операция

Скудные воспоминания о войне

Будучи маленьким,я расспрашивал деда о войне. Однако он всегда говорил, что рассказывать особенно нечего.При этом он становился очень серьёзным и словно погружался в события той кошмарной войны... Потом отмахнувшись, улыбался, гладил меня сильной рукой по голове, и говорил: "Ну сейчас то войны нет!", и мог рассказать какую-нибудь забавную и короткую историю из армейской жизни. Лишь однажды,после просмотра какого-то военного фильма, я спросил : "Дедушка, а страшно было на войне?". Он снова стал серьёзным и сказал: "Очень..." После паузы добавил: "Когда начинают бомбить, не понимаешь, где земля, а где - небо. А потом встаёшь и идёшь. Это война." Лишь сейчас, став взрослым, изучая хронику и документы тех лет понимаю его слова. И понимаю ценность его медали "За отвагу".

День когда закончилась война.

Моя бабушка Нюся, рассказывала, что в день, когда закончилась война, она пойдя утром к колодцу за водой, встретила соседку, которая шёпотом(!!!) сказала: "Говорят война закончилась. Никому не говри, я сама не знаю." Волнение было сумасшедшим. Казалось, что по всему селу идёт шёпот... И только к , когда по радио объявили о капитуляции Германии,всё село загудело словно улей. Все радовались, обнимались, плакали от радости, поздравляли друг-друга...

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

Участвовал в Восточно-Прусской операции в январе-апреле 1945 года. В этих боях в последний день(!) операции был награждён медалью "За отвагу". Цитата из наградн...

После войны

Когда бабушка с сыном Даней дождалась деда с войны, счастье было безмерным. Жизнь пошла своим чередом. Родились ещё двое детей- Нина(моя мама) и Костя. Из села Новые Шальвиры (в Молдавии) переехал,построив дом в село Паланка. Дед был крепким хозяйственником. Сколько себя помню, проводя детство в деревне, всегда были в хозяйстве корова с ежегодным потомством,поросята,куры,утки и две лошади. Я всегда удивлялся как дедушка с бабушкой могут вставать в три-четыре утра, и начинать хлопоты по хозяйству. Дед был всегда статным, подтянутым, мне казалось в детстве, железным человеком. Не пил и не курил. К нему за советом и помощью обращались многие жители села. Пользовался большим авторитетом. По праздникам дом всегда был полон гостей. До сих пор вспоминаю, как у нас собирались по 20-30 человек за огромным столом. Радостные,счастливые. Столы ломились, и всё, кроме конфет, было из хозяйства. Бабушка в огромной русской печи готовила хлеб,печенье и всякие явства.  Застолья заканчивались народными песнями, где дед был запевалой. В ушах и сейчас стоит его звонкий красивый голос...
 Будучи коммунистом(такие были времена) никогда не отказывался от посещения церкви и празднования религиозных праздников.Помню, как в детстве я подслушал разговор деда с бабушкой, смыслом которого было, что на замечание от партработников о том, что он(дед), коммунист посещает церковь, дед ответил, что готов сдать партбилет. Бабушка плакала. Я в детстве не понял смысла, и только спустя годы,став взрослым, понял, насколько принципиальным и сильным был дед. В детсве(да и сейча) мне казалось, что он может всё.

Анисия
Кучер Анисия Онофриевна

Моя бабушка Нюся. Дождалась деда с войны, и вместе прожили всю жизнь, вырастив и поставив на ноги троих детей- Даниила,Нину и Константина.

Сорочан Сергей