Кучеренко Федосья Давыдовна.
Кучеренко
Федосья
Давыдовна.

История солдата

Когда я смотрела бабушкин семейный альбом, на одной из старых фотографий  увидела молодую худенькую девушку с добрыми глазами, на её платье была пристегнута медаль за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны. Оказалось, на этом фото изображена моя прабабушка- Кучеренко Федосья Давыдовна.

Она родилась в Амурской области в 1924 году в крестьянской семье. У неё было трудное детство. В четыре года она осталась сиротой. В шесть лет её отдали в няньки. До 16 она работала в колхозе, серпом жала рожь, пшеницу, вязала снопы.

В 1940 году из города Комсомольска-на-Амуре поступило предложение молодым людям поехать на строительство города юности. Сотни молодых людей откликнулись на призыв, и уже в июне 1940 года моя прабабушка приехала в Комсомольск-на-Амуре и поступила в ремесленное училище. В училище молодым ребятам давали основы строительных специальностей.

В годы Великой Отечественной войны прабабушка участвовала в строительстве завода «Амурсталь», Мартеновского цеха. Работа была  тяжелая, по 12-14 часов в сутки, без выходных и праздников. Основная работа была ручная. Главным помощником в труде было кайло, лом и лопата. Велась огромная подготовка для выпуска первой стали.

В феврале 1942 года произошло грандиозное событие для города юности: на заводе «Амурсталь» была произведена первая плавка. Народ ликовал, каждый чувствовал в потоке  этой стали частичку своего труда и испытывал гордость за свой завод, город, свою страну. За добросовестную работу Феня Кучеренко была удостоена присутствовать при этом событии. В дальнейшем вся выплавленная сталь шла на изготовление военной техники. Амурсталевцы трудились под лозунгом: «Всё для фронта! Всё для Победы!».

На протяжении военных лет строительство завода не прекращалось , за эти годы было возведено основное количество цехов, которые  функционировали долгое время.

После войны прабабушка работала мотористкой бетономешалки, Участвовала в строительстве домов, улиц посёлка Амурсталь.

Я никогда не видела мою прабабушку. Но часто расспрашивала у своей мамы, бабушки, какая она была. Удивительно, как в этой сильной женщине сочетались мужество, доброта, нежность. Чувство гордости, уважения, любви переполняют меня, когда я снова и снова пересматриваю наш семейный альбом. Память об этом  светлом человеке останется навсегда в моем сердце и в моей семье.

Боевой путь

В 1946 году Федосья  Давыдовна была награждена медалью за доблестный труд в годы  Великой Отечественной войны.