Кучеренко Григорий Иванович
Кучеренко
Майор / начальник 2 части Заволжского райвоенкомата города Ярославля

История солдата

Мой отец Кучеренко Григорий Иванович участвовал в Великой Отечественной Войне, в Восточно-Карпатской стратегической наступательной операции, был командиром миномётного взвода в звании лейтенант.
Одно из самых крупных наступлений, в которых участвовал Григорий Иванович Кучеренко – это прорыв обороны противника, проходившей по Чехословацкой границе около села Смольник. Бой протекал в трудных горных условиях. Немцы взорвали туннель через перевал. Наступающей 276 дивизии нужно было преодолеть подъем на высоты 1900-2000 метров.
Наступление должно было проходить на самой вершине гор, где немцы сильно укрепились, создав завалы и доты. Артиллерию, даже мелкую, поднять было нельзя. В тот период основная роль поддержки и сопровождения пехоты была возложена на 82-мм минометы, которые на гору были подняты солдатами на вьюках. Эту задачу минометчики выполнили, и за день боя граница была прорвана шириной по фронту в 2 км.
В бою за село Смольник (Чехословакия) 18 октября 1944 года отец был тяжело ранен.
2 апреля 1945 года ограниченно годным 1 степени Григорий Иванович был выписан из эвако-госпиталя №3334 город Киев и направлен в распоряжение штаба 1 Украинского фронта, в Военную комендатуру города Люкенвальде (Германия), где проработал с апреля 1945 года по май 1945 года. С 25 мая 1945 года по 30 марта 1950 работал в Военной комендатуре города Герлиц (Германия).
За участие в боях Великой Отечественной войны Кучеренко Григорий Иванович награжден орденом «Отечественная война II степени» приказ № 168 от 12 марта 1946 года Главнокомандующего Группы Оккупационных Войск в Германии, и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», Указ Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года.

Воинская специальность начальник 2 части Заволжского райвоенкомата города Ярославля
Место рождения Украина, село Липянка

Дата призыва 9.11.1941
Боевое подразделение командир 2-го минометного взвода 3 минометной роты 873 стрелкового полка 276 Темрюкской стрелковой дивизии 107 корпуса 1 гвардейской Армии 4 Украинского фронта
Завершение боевого пути В бою за освобождение села Смольник (Словакия) 18 октября 1944 года был тяжело ранен
Принимал участие в Восточно-Карпатской стратегической наступательной операции
Госпитали Лечился в эвако-госпиталях в городах: Лиско, Добромиле, Станиславе, Киеве

Одно из самых крупных наступлений, в которых участвовал Григорий Иванович Кучеренко – это прорыв обороны противника, проходившей по Чехословацкой границе около села Смольник, в октябре 1944 года.

Кучеренко Григорий Иванович - защитник Отечества

Одно из самых крупных наступлений, в которых участвовал Григорий Иванович Кучеренко – это прорыв обороны противника, проходившей по Чехословацкой границе около села Смольник. Бой протекал в трудных горных условиях. Немцы взорвали туннель через перевал. Наступающей 276 дивизии нужно было преодолеть подъем на высоты 1900-2000 метров.

Награды

Орден «Отечественная война I степени», Орден «Отечественная война II степени», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», м...

За участие в боях Великой Отечественной войны Кучеренко Григорий Иванович награжден орденом «Отечественная война II степени» приказ № 168 от 12 марта 1946 года...

100 лет Кучеренко Григорию Ивановичу - защитнику Отечества

Офицеры Кучеренко Виктор и Анатолий

После войны

30-го марта 1950 года Григорий Иванович Кучеренко по замене был переведен в Заволжский Райвоенкомат города Ярославля. С 15 апреля 1950 года и по 1965 год он работал в Заволжском Райвоенкомате. Всегда был образцом служения Отчизне, верности воинскому долгу.
После выхода на пенсию в 1965 году Григорий Иванович Кучеренко много лет работал на должности инженера по гражданской обороне на предприятиях и в организациях города Ярославля. Имел благодарности за образцовое выполнение своих обязанностей.  Примерный семьянин. Вместе со своей женой Пелагеей Семёновной вырастил троих сыновей: Александра и близнецов Анатолия и Виктора, которые, по примеру отца, тоже служили офицерами. Скончался 21 октября 1986 года и похоронен с воинскими почестями на Южном кладбище города Ярославля (у деревни Чурилково).

Кучеренко Григорий Иванович 13 октября 1946 года вступил в брак с Пелагеей Семеновной Крыловой 1924 года рождения. 2 февраля 1948 года у них родился сын Александр, а 16 марта 1949 года родились близнецы Анатолий и Виктор