Кучеренко(Мызникова) Нина Павловна
Кучеренко(Мызникова)
Нина
Павловна
Туженник тыла

История солдата

Все тише голоса тех, кто видел войну собственными глазами. Возможно, мы – последнее поколение, которое может общаться с уходящими живыми свидетелями Великой Отечественной войны. Их воспоминания поистине бесценны. В годы войны Нина Павловна Кучеренко, была секретарь сельсовета, немцы и предатели часто разыскивали ее, но мама прятала. Ей было всего 17 лет и "было очень страшно!"- вспоминает бабушка. Ее собственной рукой велись протоколы сессий Ключевского сельсовета, через свое сердце она не раз пропускала слезы жен и матерей, вручая солдатам повестки на фронт. До сих пор с трепетом вспоминает бабушка события тех суровых дней. Нина Павловна Кучеренко – легендарный свидетель истории этой земли.

Нина Павловна Кучеренко

Утром 11 декабря 1941 года заговорило радио, все взволновано слушали сводки с фронта. Днем в деревне появились «наши». Они шли через Любовку пешком. Все были в белых полушубках, белых валенках, на лыжах везли «Максимки». Их встречали с огромной радостью, старались накормить. Красноармейцы забрали предателей, которые в это время находились в школе, и пошли дольше освобождать нашу родную землю.