Кучеренко Николай Яковлевич
Кучеренко
Младший лейтенант. / военный лётчик

История солдата

Родился в Хабаровске, отец Кучеренко Яков Митрофанович, мать Кучеренко Агафья Власовна, сёстры Надежда (Анастасия), Вера, Татьяна.

Призван в 1940 году Хабаровским РВК

23 августа в районе Спасск-Демянска  на Як-78 оторвался от группы и в часть не вернулся. Пропал без вести.

Он служил в 761-й истребительном Полоцком орденов Суворова и Кутузова авиационном полку. На 30.07.43 г. в полку насчитывалось: летчиков - 31 чел., самолетов Як-7б - 30.
С 08.08.43 г. полк по штату 015/284 вошел в состав 259-й иад 3-й ВА Калининского фронта. Дислоцировался на аэр. Паньково.
С августа 1943 г. по сентябрь 1944 г. дивизия вела непрерывную разведку перед фронтом 39, 43, 3 ударной и 4-й ударной армий в направлениях Витебск, Смоленск, Полоцк, Городок, Пустошка.
В июле 1944 г. за отличия в Полоцкой операции полку присвоено почетное наименование Полоцкий.
7 августа 1943 г. наступательные действия начали войска ударной группировки Западного фронта в районе Спас-Деменска, в направлении Рославля. Спустя шесть дней, как и предусматривалось планом, перешли в наступление 39-я и 43-я армии. Войска этих армий (Калининский фронт) вместе с правым крылом Западного фронта наступали в сторону Духовщины и Смоленска.С 13.08. по 19.09. 1943г. войска Калининского фронта проводили Духовщинскую наступательную операцию в ходе которой овладели важным опорным пунктом обороны пр-ка на пути к Смоленску-Духовщиной. Боевая деятельность ВА с Духовщинской операции характеризуется напряжёнными воздушными боями.
Немецко-фашистские захватчики оказывали упорное сопротивление. Надо было, во что бы то ни стало сломить их сопротивление на земле и в воздухе.
Противник на этом направлении имел 250 самолетов, из них бомбардировщиков - 140, истребителей - 75, разведчиков - 351. Для усиления группы армий 'Центр' он перебросил с других участков советско-германского фронта 13 дивизий. Бои здесь приняли ожесточеннейший характер. Гитлеровцы цеплялись за каждый рубеж. Ломая их сопротивление, советские войска упорно продвигались вперед: левое крыло Калининского фронта - в направлении Духовщина, Смоленск, а главные силы Западного фронта - на Ельню и далее на Смоленск.

Воинская специальность военный лётчик
Место рождения г. Хабаровск