Кучеренко Тимофей Иванович
Кучеренко
Тимофей

История солдата

Родился 12 января 1920 года в селе Синьки Грушевского района Одесской области в крестьянской семье. Закончил 4 класса начальной школы. До войны работал слесарем на металлургическом заводе в г.Кривой Рог.

5 июня 1940 г. призывной комиссией Днепродержинского РВК Днепропетровской области призван и направлен на Черноморский флот. Участник Великой Отечественной войны 1941-1945гг.

Умер 5 октября 2011 года на 92 году жизни в г.Севастополе. Захоронен в п.Кача г.Севастополь.

Боевой путь

5 июня 1940 г. призывной комиссией Днепрдержинского рвк Днепропетровской области Кучеренко Тимофей Иванович призван на срочную службу и направлен на Черноморский флот. Прибыл в 30ШМАС ВВС ЧФ и зачислен курсантом.

С января 1941 года служил авиационным мотористом в 8-ом истребительном авиаполку, который базировался в г.Евпатории. Там и застала его Великая Отечественная война.

22 июня 1941 г. полк перебазировался в Качу. Тимофей Иванович занимался обслуживанием боевых самолетов-истребителей И-16.  В сентябре 1941 года на перевооружение отправили в г.Анапа в 7-ой авиаполк ВВС ЧФ. Обслуживал самолеты МИГ-3. Участвовал в подготовке истребителя сержанта Севрюкова Леонида Ивановича, героя Советского Союза, который совершил таран над г.Новороссийск и упал в бухту.

С 5-ой эскадрильей участвовал в прикрытии Днепра, обслуживал Яки. С января 1943 года служил в 4-ой авиадивизии г.Геленджик. После освобождения Севастополя перебазировались в Юхарину балку. Обслуживал самолеты командования дивизии.

Служил в армии до 9 сентября 1960 г. Уволен в запас по выслуге установленных сроков службы. Награжден 2 орденами Красной звезды, орденом Отечественной Войны, орденом "За мужество" 3 степени, медалями "За отвагу", "За победу над Германией", "За оборону Кавказа", "За освобождение Болгарии" и другими медалями.