Кучеренко Владимир Яковлевич
Кучеренко

Кучеренко Владимир Яковлевич - родной брат моего деда Кучеренко Якова Яковлевича.

Он был так молод и красив. Совсем мальчишка. 18 лет. Он встретил ту самую и решил жениться. Молодую семью, как и тысячи семей настигло горе. Началась война. У них родилась дочь. Маленькая, чернобровая девчушка. Её назвали Вера. Хотелось верить в мир, в светлое будущее, в счастье и добро, в то, что война скоро закончится. Но шло время и война раскинула свои лапы на родные земли. Она объяла языками пламени города и села, забирая всех лучших сыновей и дочерей Отечества. В 1944 году его призвали в армию. Он простился с семьей, поцеловал на прощание дочь и обещал писать письма каждый день. Он ушел, оставив жену Надежду, дочь Веру и всеобъемлющее чувство -любовь. 18 лет, совсем мальчишка. Не верится, что юноша способен на такие поступки. Но это было так. Родина звала и не разбирала. Он писал письма каждый день. Они были наполнены такой искренностью и любовью, такой преданностью, трепетом и патриотизмом. В случае чего, просил, что бы его младший брат покупал Верочке туфельки, а старшая сестра шила платья. Каждое письмо он заканчивал словами « Если завтра не придет письмо – меня уже нет» Однажды, письмо не пришло. Жена все надеялась на то, что это все из-за почты. Не в мирное время ведь живем. Письмо придет, задержалось где-то наверное, затерялось в фронтовых ужасах. Но письмо больше не пришло. Вестей никаких не было и нет. Письма перечитывали чуть ли не каждый день. И только спустя много лет, после того как в живых уже не было ни матери, не отца, не всех братьев и сестры, жены, бабушка Вера узнала, что отец был ранен, взят в плен и погиб в концлагере, освобождая Литву. Однополчанин Владимира рассказывал, что они двинулись в бой, Владимир бежал чуть впереди, его ранили, он упал. Бой продолжался. О его судьбе было не известно долгое время. Мать, жена и дочь все ждали его домой. Мать до конца своей жизни, верила, что сын вернется. Как в песне "Алексей.Алёшенька, сынок" -

"Всё ждала вот-вот сейчас в окно

Посреди тревожной тишины

Постучится сын её с войны."

Уже в наше время,благодаря источникам в интернете, мы узнали, что он попал в плен, там умер от ранения и похоронен на территории Литвы.  Бабушка вера не смогла попасть на могилу отца из-за отсутствия загранпаспорта. Память о Владимире живет в нашей семье и передается из поколения в поколения. Я горжусь своим дедом Владимиром, Горжусь всеми своими родственниками, которые так или иначе боролись с врагом. Я безгранично благодарна всем тем, кто боролся за победу. свободу и независимость нашей Родины!

Мы живем в нестабильное время. Люди нынче агрессивные, многие пытаются переписать, переделать историю. Происходят конфликты и вечно недовольные товарищи выражают свои "мнения". Сюжеты в выпусках новостей, где Знамя Победы сжигают на главных площадях государств и срывают медали и георгиевские ленты с ветеранов, заставляют мое сердце обливаться кровью. Я скажу так: я безмерно рада, что живу в стране с великой историей, географией и культурой. Наш народ - это особенные, искренние, душевные люди, которые готовы встать на защиту Родины. Если бы мой дед, который погиб в годы Великой Отечественной войны, спросил у меня: "Внучка, как там наша родная земля? Помнят люди о нас?", я бы с гордостью ответила, что мы живем в стране, в которой День Великой Победы - самый главный, масштабный и яркий праздник государства! Я и мое поколение помним о великом подвиге, знаем какой ценой завоевана ПОБЕДА и МИР!

Место рождения Аркадьевка (Такил) - село в Симферопольском районе Республики Крым, входит в состав Родниковского сельского поселения.

Завершение боевого пути 1944