Кучеров Дмитрий Михайлович
Кучеров
Красноармеец, рядовой

История солдата

Кучеров Дмитрий Михайлович проживал в послевоенное время в Калужской области, Малоярославецком районе, в село Оболенское. В каждой школе Советского Союза была замечательная традиция - участники Великой Отечественной войны приходили к детям и рассказывали о войне, о жизни в военный период. Неизменно они приходили на концерты к 23 февраля и к 9 мая, на митинг на Братской могиле. В Спас-Загорской школе Малоярославецкого района тоже чтились эти традиции. 27 февраля 1994 года Кучеров Дмитрий Михайлович провёл с ребятами встречу, а ребята запомнили и записали его воспоминания.

Кучеров Дмитрий Михайлович, 1921 года рождения. Родился в Московской области, Угодско-Заводском районе. В ряды Красной Армии был призван Угодско-Заводским РВК 4.05.1941. 9 мая 1941 года он вместе с призывниками  прибыл в Бельск- Полатинск. 22 июня должны были принимать присягу, но в 4 часа началась бомбёжка. Так неожианно ля гражан Советского Союза началась Великая Отечественная война. Дмитрий Михайлович был в 10-й стрелковой авиароте. 29 и 30 июня отступали до Вылховицка. Только переехали мост через железную дорогу как налетела немецкая авиация и начала обстрел техники и населённого пункта. Все, кто остались живы пошли пешком на Барановичи. Кучеров взял за деревней брошенный мотоцикл и поехал на Барановичи, но его остановил офицер, предупредив, что дальше погранохрана никого не пропустит. Поэтому Дмитрий Михайлович доехал на мотоцикле до разбитых машин, наклал в коляску мотоцикла шоколаду и полмешка изюма. Вернулся с провизией в авиароту, находившуюся в оборонительной траншее. Налетели самолёты и начали бомбить. У наших на станине была установка - на полуторке 4 пулемёта; пробовали применять, но юнкерсы они не брали. Попробовали применить ПТР крупнокалиберный и сорокопятку. Сбили три самолёта. Вот тогда юные солдаты впервые столкнулись нос к носу с немцами, которые выкрикивали: "Русь-капут. Сталин-капут!" Трёх немцев отвели в штаб в Вылховицк и с командиром на мотоцикле Дмитрий Михайлович поехал в Крынки в танковый штаб, а штаб этот отступал. Пришлось возвращаться на Барановичи. Бензин в мотоцикле кончился, пошёл пешком через лес, вышел к полю, через которое шла железная дорога (одна коллея). По рельсам на вогонетке ехали солдаты, а с неба обстреливали их самолёты. Дмитрию Михайловичу пришлось как зайцу попрыгать и побегать - то на одну, то на другую сторону железной дороги, то за насыпь, то в траву. Был ранен в ногу. После обстрела он с ребятами с вагонетки скрылись в лесу. Необходимо было двигаться дальше, искать своих. Встретили группу солдат, которые сообщили, что находятся в окружении. Командиром у них был младший лейтенант в гражданском. Подготовились к бою, зарядили танки. Бой был трудный, жаркий. Много погибло и с той, и с другой стороны. Дмитрий Михайлович с младшим лейтенантом и небольшой группой солдат остались живы, но ранены. Пришлось ползти медленно с поля боя. Не секрет, что добивали и раненых немцев и наших тяжелораненых, а так как бои здесь были не первый день, то повсюду были труппы и смрадный запах мертвых. Ползли не один день. Провизии не было. Собирали какие-то кусочки из разбитых машин и делали перетолчоны с берёзовой листвой, так и выжили. Встречались раненые, которые были слабы духом и сами себя расстреливали, не могли терпеть боль и не хотели больше воевать. Война - это проверка на силу воли и силу духа, вот в таких условиях - наша сущность максимально расскрывается.

Добрались до переправы через Неман, но налетела немецкая авиация и разбомбила переправу. Здесь очень много людей пострадало, много погибло. Оставшиеся в живых, на левый берег перебирались в плавь. Там схоронились, потому что невозможно было передвигаться из-за присутствия немцев. Днем разведали их расположение, а ночью, когда фашисты делали боевые налеты, наши солдаты пополнили запасы провизией и оружием.

Двинулись в сторону Франции. Там был туннель, длиною примерно с километр. Пере тонеллем разобрали железную дорогу, сделали завал. Перебрались через реку Одру и встретились с американскими войсками. Было дано задание не пропустить эшелон. И вот, отрезая его, на русских солдат налетела немецкая авиация. Самолёты сбивали из крупнокалиберного миномёта. Следом пошли танки. Бой был трудным. Дмитрий Михайлович получил тяжелое ранение. Нужна была квалифицированная медицинская помощь, а приходилось обходиться перевязками братьев солдат. Вот и началась у него гангрена. От боли потерял сознание, а когда очнулся понял, что находится в больнице у немцев. Так Дмитрий Михайлович попал в плен. Немцы лечили русского солдата. По воспоминаниям Дмитрия Михайловича они уже не были такими лютыми как в первые дни войны. Им ведь говорили, что русские живут как скоты, даже кушают как скоты из корыта. Немцы показывали разные карикатурные рисунки на советский народ, которые считались у них на родине   пособием о жизни Советского Союза. Многие немецкие солдаты были удивлены, увиев жизнь простого русского народа, отличную от карикатур. Они сами потом были не рады воевать и умирать, но тоже выполняли приказ своих главнокомандующих.

После освобождения из плена Дмитрий Михайлович дошёл до Берлина. Лично видел маршала Георгия Константиновича Жукова в Магдебурге, чем очень гордился. Пять лет войны оставили неизгладимый след в жизни каждого советского солдата. Дмитрий Михайлович был награждён Орденом Отечественной войны II степени, юбилейными медалями.