Кучеров Григорий Игнатьевич
Кучеров
Игнатьевич
ст.сержант

История солдата

Давно отгремела война. Восстановлены разрушенные города и сёла, возведены памятники героям-солдатам, которые победили фашизм, принесли свободу нашей стране и странам Европы. 9 мая 2023 года мы отметим 78-лет Победы в Великой Отечественной войне. Это будет светлый и прекрасный праздник, только праздник этот «со слезами на глазах», потому что нельзя вернуть погибших на фронте и в тылу, нельзя залечить раны в душах ветеранов.

Наше поколение мало знает о войне, разве что по книгам и фильмам, да по рассказам бабушек и дедушек. О том суровом времени они не любят рассказывать, наверное, пережитое до сих пор причиняет им боль. Ведь война прошла через каждую семью, в каждой семье кто-то воевал и почти в каждой кто-то погиб на фронте. Моя семья тоже не исключение, война оставила свой след и в биографии нашей семьи. В Великой Отечественной войне участвовал мой дедушка Кучеров Григорий Игнатович. К счастью, он вернулся с войны.

В 1941 году, как и многие его сверстники, он ушёл на фронт добровольцем. Григорий Игнатович воевал на Третьем  Украинском фронте в армии Рокоссовского и был командиром миномётного расчёта 62-ой Гвардейской стрелковой дивизии. Когда дивизия форсировала реку Днепр у города Кобыляки Полтавской области, он получил очень серьёзное ранение в голову и шею, после чего был отправлен в госпиталь. Тяжёлая контузия надолго вывела из строя молодого командира миномётного расчёта. Однако после выздоровления  Кучеров Григорий Игнатович снова среди своих однополчан, снова бьёт фашистских захватчиков. И опять вражья пуля настигает мужественного солдата. У города Золотоноша Полтавской области он получает ранение в ногу. И снова госпиталь …  А потом снова в строй… Нелёгким был путь. Многое ещё пришлось перенести и пережить моему прадеду: и ранения, и обморожение пальцев ног, и снова госпиталь. Но вытерпел, выстоял солдат, дошёл до города Бадена в Австрии. Закончил войну в Восточной Пруссии.

После войны Григорий Игнатович вернулся с победой домой, работал машинистом паровоза. Жизнь его была недолгой – сказались фронтовые раны, война догнала его в мирное время, вырвав из жизни. Умер 1989 году.

Кучеров Григорий Игнатович  удостоен многих наград за боевые заслуги, мужество и отвагу, стойкость и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны.

Среди всех медалей ячее других сияет орден Отечественной войны II степени.

Светлая память героям, отдавшим жизнь за наше с вами будущее