Кучеров Николай Степанович
Кучеров
Адьютант

История солдата

Когда началась Великая Отечественная война, моему дедушке Кучерову Николаю Степановичу было 14 лет. Он жил с матерью и сестрой в небольшой деревне Красная Яруга Белгородской области. В конце 1941-го деревню заняли немцы. У дедушки тогда был любимый пес по кличке Джек, немецкая овчарка, умный и преданный друг. Однажды ночью, когда Джек возвращался домой, немецкий патруль, приняв собаку за волка, застрелил его. Для дедушки это было настоящей трагедией и еще больше укрепило его желание уйти на фронт. Вскоре деревня была освобождена Красной Армией, и в доме у дедушки поселился русский офицер - капитан Воронов. Дедушка очень привязался к этому молодому и смелому человеку. Капитан восхищался 15-летним мальчуганом, который страстно желал попасть на фронт, чтобы защищать Родину, да к тому же замечательно пел и играл на гармошке. Вскоре полк Воронова покинул деревню вместе с новым адьютантом капитана - 15-летним Николаем. Особенно мне запомнился рассказ дедушки об одном из боев на Украине. Полк, в котором воевал дедушка, освобождал г. Сумы. Бой был не из легких, немцы сражались с особым ожесточением. А в переди большая и широкая река Псел, которую к утру нужно форсировать. К вечеру силы солдат были на исходе. Тогда капитан Воронов сказал: "Коля, давай!" Дедушка понял его без лишних слов. Взяв гармошку, он стал на повозку, запряженную лошадьми, и во весь голос запел "Катюшу". Повозка двинулась через реку. Солдаты, услышав до боли знакомые слова "Пусть он землю бережет родную..." с новыми силами ринулись с бой. Псел был форсирован. Но этот бой закончился трагично и для дедушки, и для капитана Воронова. Город был почти освобожден, когда на глазах у своего адьютанта подорвался на мине капитан. Дедушка, который был совсем близко к нему, был сильно контужен и пришел в сознание только в госпитале. Дедушка очень тяжело переживал гибель своего старшего товарища. Сам же он после этого был комиссован. Памятным для дедушки стал орден Отечественной войны, которым он был награжден за отвагу при освобождении Сум. Умер дедушка 2 ноября 1999 года, немного не дожив до 55-летия Победы. Мы в семье помним о нем и передаем память из поколения в поколение.

Место рождения Россия

Пелена

Дедушка не очень любил рассказывать о войне. Но когда мы, внуки, очень просили, он начинал свой рассказ и как будто уносился далеко - далеко, а глаза его застилала пелена. Он не следил за нашей реакцией, слова сами собой текли, а мы никогда не перебивали. Эти воспоминания очень дороги нашему сердцу, но так хочется еще бы хоть разок услышать их из первых уст.