Кучеров Николай Васильевич
Кучеров
Сержант / Механик водитель танка Т-34/85

История солдата

Мой двоюродный дед, Кучеров Николай Васильевич, родился и вырос в г. Киров, Калужской области. До начала Великой Отечественной войны работал в работал на чугунно-литейном заводе в г. Киров Калужской области рассыльным.
Призван на фронт 22.02.1942 года в неполные 19 лет.
Прошел боевой путь в составе 100 отдельного мотоциклетного Катовицкий ордена Красной звезды батальона, 9й механизированного корпуса Киевско-Житомирского Краснознаменного ордена Суворова и Кутузова корпуса 1-го Украинского фронта.
Должность механик водитель  танка Т-34/85.
Брал Берлин.
Окончил Великую Отечественную войну в звании сержанта в г. Прага.
Награжден за воинскую службу:
медалью "За отвагу"
орденом "Красной звезды"
медалью "За взятие Берлина"

медалью "За освобождение Праги"

медалью от Войска Польского "Za Odre, Nyse i Baltyk"

медалью "За Победу над Германией в Великой Отечественой Войне 1941 - 1945"

Воинская специальность Механик водитель танка Т-34/85
Место рождения Киров

Боевое подразделение 100 омцб 9 мк 1 УкрФ
Завершение боевого пути Прага
Принимал участие Штурм Берлина

Медаль За отвагу

Медаль За отвагу

Сержант Кучеров Н.В. действуя в составе разведдозора в 10:00 13.01.1945 года на полном ходу прошел траншеи обороны противника на скатах высоты 2км восточнее Шанец, обратил в бегство группу немцев. 6 немцев раздавил гусеницами танка, уничтожил 1 миномет противника. В районе Влохы 14.01.1945 года первым ворвался в село и гусеницами танка уничтожил 7 немцев. Село удерживал до подхода ядра разведгруппы.

Орден Красной звезды

19.04.1945 года в районе Хармерсдорф при отражении контратак противника умело маневрировал танком, что дало возможность отразить контратаки противника, причем его танком было уничтожено до 40 немецких солдат. 21.04.1945 года в районе Барут подорвался на фугасе танк одного из наших полков. В танке взорвалась боеукладка. Танк горел и преградил путь движения другим танкам. В рядом стоящем танке был умбит механик водитель. - танку угрожала опасность. Сержант Кучеров вытащил убитого механика водителя, сам сел за рычаги и вывел танк в безопасное место.

Медаль За взятие Берлина

За освобождение Праши