Кучеров Сергей Иосифович
Кучеров
Иосифович
старший лейтенант

История солдата

Мой дед Кучеров Сергей Иосифович (1922-1996 гг.), уроженец с. Еремеевка Полтавского района Омской области, воевал на фронтах II Мировой Войны с 1942 года. Сначала было летное училище, затем - фронт: 2-й Белорусский, 2-й Прибалтийский, Брянский... Служил стрелком-радистом на пикирующем бомбардировщике Пе-2, после ранений - бортмехаником. В мае 1945 года Великая Отечественная Война закончилась, но война с фашизмом - не для всех. Домой с войны дед вернулся только в 1947 году. Вернулся, конечно, с наградами - медалями, орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени.

После возвращения с войны Сергей Иосифович работал учителем в сельской школе, потом - председателем сельского совета, председателем колхоза, а после окончания курсов при Омском сельскохозяйственном институте в 1962 году - назначен директором совхоза "Ольгинский". На этой должности он и проработал до пенсии. Дед неизменно, до конца жизни обладал авторитетом и уважением среди односельчан, многократно был избран в представительные органы - депутатом сельского совета, районного Совета народных депутатов и другие. К боевым наградам прибавились два ордена Трудового Красного Знамени, медали за трудовые успехи. В 1994 году Сергею Иосифовичу присвоено звание почетного жителя Полтавского района. К счастью, он дожил до 50-летнего юбилея Победы, мог бы, возможно, дожить и до грядущего ее 70-летия, если бы не боевые ранения и тяжелый сельский труд.

Я хорошо помню своего деда, помню, как его уважали земляки, соседи, коллеги по школе, любили все родственники. С нами, внуками, он был всегда добр, но серьезен и немногословен, и почему-то никогда не рассказывал о войне. Только сейчас приходит понимание, почему он не любил говорить о войне. И уже теперь я в должной мере могу оценить значение того подвига, который совершил мой дед и другие солдаты нашей Победы. Я по праву горжусь своим дедом, люблю его и никогда не забуду.

569-й авиаполк, 307-я авиадивизия

Иван Григорьевич Гресь, ветеран Великой Отечественной Войны

"В 1947 году вернувшись с войны я помню, что в Еремеевской школе работал учителем математики Сергей Иосифович Кучеров. Его очень уважали учащиеся, хотя он был требовательным. Он с большой любовью относился к детям. С ним было интересно общаться коллегам.Сергей Иосифович был справедливым, ответственным. Уже тогда были видны его организаторские способности. Позже его избрали председателем колхоза им. Сталина( Гостиловка) Он колхоз в районе вывел в передовые и райком партии назначил его директором Ольгинского совхоза, где долгие годы совхоз был одним из лучших в районе....."

Татьяна Ивановна Новожеева (Гресь)

"Я прекрасно помню Сергея Иосифовича! Красивый, видный, серьёзный, деловой мужчина в моих детских глазах !! Жаль, что он рано ушёл из жизни....Его способности и таланты мы видим в детях и внуках! Вечная память герою войны!!"

Людмила Дмитриевна Копылова

"Мы были коллегами с Сергеем Иосифовичем по Еремеевской средней школе. Сколько искреннего уважения, горячей симпатии ему дарили ученики школы! Они чувствовали его беспредельную ответственность за каждый урок, классный час. Он был внимателен к детям, особенно талантливым, но находил время и возможность поддержать, помочь в знаниях каждому в классе. В коллективе учителей было 6 фронтовиков, и это накладывало отпечаток на каждого: нам всем мечталось стать такими же уважаемыми педагогами.
От войны ему остались не только боевые награды... Но по природе своей Сергей Иосифович был человеком мира и труда: он любил землю, сельскую ниву и дом, ценил людей труда, благоговел перед их вдохновенным трудом во имя развития и авторитета района, области, страны. Поэтому много занимался сельским хозяйством, умел организовать труд сотен людей: механизаторов, животноводов, интеллигенции села. И честь его на миру была высока: в 1956, 1957, 1958 - он участник ВСХВ в Москве, и каждый год его отмечают медалью Выставки..."

сегодняшние школьники и награды ветерана

приказ о награждении орденом