Кучеров Василий Александрович
Кучеров
Василий
Александрович
капитан

История солдата

Кучеров Василий Александрович, мой дедушка, родился 8 марта 1926 года в селе Донском Труновского района Ставропольского края, в семье крестьянина-батрака, родители: отец Кучеров Александр Трофимович 1904 года рождения, мать Кучерова Анна Никитична 1906 года рождения. В 1934 году пошел в школу в селе Донском, где проучился до 1941 года. В связи с началом Великой Отечественной войны пришлось оставить школу, получив 8-классное образование, и пойти работать в колхоз имени РККА. Папу дедушки призвали в 1941 году в ряды Советской Армии, где он служил до 1945 года и после чего был демобилизован из армии.

В январе 1944 года дедушка был призван Труновским Райвоенкоматом в ряды Советской Армии и отправлен на курсы минометчиков в г. Моздок. Принял присягу 23 февраля 1944 года. До августа 1944 года дедушка учился в полковой школе в с. Солдатское в числе 61-го учебного полка, 49-ой стрелковой дивизии, после чего был направлен на фронт в качестве командира минометного отделения, в числе 3-й Гвардейской Армии 1-го Украинского фронта. К этому времени наша великая страна была уже полностью освобождена от захватчиков. Дедушка «догнал» войну в Польше, на Сандомирском плацдарме, который удерживался за рекой Вислой. Там он находился в обороне до января 1945 года. В январе войска пошли в наступление, форсировали реку Ордер и вступили на территорию Германии. За уничтожение пулеметной точки мой дедушка, как командир расчета минометчиков, был награжден медалью «За отвагу».

В конце апреля войска пошли на штурм г. Берлина. Войска 1-го Белорусского фронта, при содействии войск 1-го Украинского фронта (а именно там был мой дедушка), 2 мая 1945 года город был взят. За участие в этой операции мой дедушка удостоен медали «За взятие Берлина». Затем войска Украинского фронта перешли в наступление на крупную фашистскую группировку в Чехословакии. Прага была освобождена 9 мая 1945 года. За участие в этих боях дедушка награжден медалью «За освобождение Праги».

Мой великий дедушка имеет несколько благодарностей от Верховного главнокомандующего И.В.Сталина и командующего фронтами маршала  Г. К. Жукова  и И.С.Конева. После окончания Великой Отечественной войны дедушка награжден медалью «За победу над Германией…».

После победы дедушка находился в Чехословакии в качестве командира автоматного взвода 5-ой гвардейской Армии, 44-го стрелкового полка в звании младшего лейтенанта до конца 1945 года, а затем в Австрии до конца 1946 года, после чего его часть вернулась в Прикарпатский военный округ.

В августе 1946 года по приказу № 0928 Прикарпатского военного округа по статье 43 п.  «А» был демобилизован из армии и вернулся на Родину. Василий Александрович имеет орден Отечественной войны 2 степени и ряд юбилейных медалей.

По возвращению в с. Донское работал заведующим сберкассой с сентября 1947 по 1951 года. Затем был назначен на должность председателя Донского сельсовета (1951-1954 г.г.).

Затем уехал в г. Ставрополь и работал в краевых финансовых контролирующих органах, одновременно учился в Ростовском институте народного хозяйства, на финансово-кредитном факультете. Закончил его в 1962 году и уехал в г. Мурманск, где работал в контролирующих органах. В 1963 году родилась дочь Кучерова Татьяна Васильевна. В 1967 дедушка вместе с бабушкой (Кучеровой Валентиной Васильевной) вернулись из г. Мурманска в г. Ставрополь, где дедушка продолжил эту же работу до ухода на пенсию.

После ухода на пенсию они вместе с бабушкой переехали в с. Донское. Дедушка возглавлял совет ветеранов до 2006 года и вел большую работу по патриотическому воспитанию молодежи. Каждое 9 мая начиналось с его напутственных слов всем людям, не только призывникам, но и школьникам, взрослым состоявшимся людям, которые всегда присутствовали на параде, посвященному 9 мая. Он всегда призывал всех быть честными, открытыми людьми, жить в мире и добре, ведь победа в жестокой кровопролитной войне нашим ветеранам далась нелегко. Дедушки не стало 29 апреля 2006 года…

Каждое 9 мая моя семья приезжала на парад. И я с нетерпением ждала, когда дедушка произнесет свои слова, а потом бежала к нему с цветами, чтобы возложить их на памятник Безымянному солдату, всем павшим в той страшной кровопролитной войне. Мое поколение – это последнее поколение, которое видело ветеранов живыми… И с каждым годом их все меньше и меньше, и в наших силах, чтобы память о них жила вечно… Мне сейчас очень жаль, что, когда был дедушка живой, я очень мало с ним проводила времени и мало спрашивала его о тех днях. Я была маленькая, но то что я помню о нем должна донести до своих потомков. Ведь люди живы, пока память о них жива. Это в наших силах сделать. Дедушки нет уже 10 лет, но каждый год 9 мая для моей семьи особенный день…

Из моих ярких воспоминаний могу рассказать, как мы приезжали к дедушке в с. Донское на парад 9 мая, дедушка брал меня за руку и вел по Аллее Славы, на которой по сторонам слева и справа росли березы, как мне дедушка рассказывал, их посадили, когда освободили село от немцев. По периметру этой аллеи была протянута атласная лента, на которой были имена всех павших и ныне живущих ветеранов. И меня брала гордость, что я иду со своим Великим дедушкой по этой аллее.

Место рождения с. Донское Труновского района Ставропольского края

сам дедушка, Василий Александрович

Самое трогательное воспоминание дедушки, которое он мне маленькой рассказывал и так четко врезалось мне в память, его маленькой внучке – это встреча на войне со своим отцом. Минутная встреча с родным человеком и их вновь развела жестокая война по разным сторонам, так как служили они в разных войсках… Это неописуемое чувство, когда ты встречаешь на войне, где ты далеко от родных и близких, своего папу, близкого и родного человека, но ты не можешь с ним поговорить. Когда дедушка мне это рассказывал, я впервые увидела его слезы. Часто, когда меня маленькой привозили к нему, мы слушали песни о войне, дедушка становился грустным, вспоминая то тяжелое время, которые пережил, а меня брала гордость, что это мой дедушка. Только со временем, когда я повзрослела и стала понимать, что мой дедушка – герой. Ведь все, что он пережил в частности, и все люди в то время, как они сражались за победу, как они жертвовали собой, чтобы у нас было голубое небо над головой, достойно уважения.

Медаль " За отвагу"
Медаль " За отвагу"
В январе 1945 года войска пошли в наступление, форсировали реку Ордер и вступили на территорию Германии. За уничтожение пулеметной точки мой дедушка как командир расчета минометчиков был награжден медалью «За отвагу».
Медаль "За взятие Берлина"
В конце апреля войска пошли на штурм г. Берлина. Войска 1-го Белорусского фронта при содействии войск 1-го Украинского фронта (а именно в этом фронте был мой дедушка) 2 мая 1945 года город был взят. За участие в этой операции мой дедушка удостоен медали «За взятие Берлина».
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»
После окончания Великой Отечественной войны дедушка награжден медалью «За победу над Германией…».