Кучерова Валентина Матвеевна
Кучерова
Валентина
Матвеевна
Капитан гвардии / Инструктор парашютно-десантной подготовки

История солдата

Родилась 16 декабря 1918 года на Украине. Закончила медицинский техникум. Родила дочь осенью 1940 года, а уже летом 1941 отправилась на войну добровольцем, оставив ребенка со своей матерью. На фронте познакомилась со своим будущим мужем, подполковником Григорием Ляминым , с которым прожила всю жизнь. Прошла весь фронт от Украины до Берлина. Была в бункере Гитлера, где оторвала кусочек карты на память. Демобилизовалась в 1947 году. Оставшуюся жизнь провела в Краснодаре. Работала директором кинотеатра "Аврора". Родила еще двоих детей - дочь и сына. Было 4 внучек. Закончила свой жизненный путь в 2001 году в Ростове-на-Дону, там же была похоронена

Воинская специальность Инструктор парашютно-десантной подготовки
Место рождения Украинская ССР, Николаевская обл., м. Новый Буг

Боевое подразделение 359 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Венгрия
Принимал участие с июля по октябрь 1941 года – Южный фронт, с октября по май 1942 года – Крымский фронт, с мая по апрель 1943 года – Северо-Кавказский фронт
Плен -
Госпитали -

После окончания медицинского колледжа Кучерова Валентина Матвеевна была призвана на фронт в возрасте 23 лет, 9 июля в 1941 году, в Мелитопольскую РВК, Украинской ССР, Запорожской области, Мелитопольского района.
Свою службу сержант Кучерова начала в 279 стрелковой Бежицкой дивизии 17 июля 1941 года. За время войны Валентина Матвеевна побывала на самых разных фронтах: с июля по октябрь 1941 года – Южный фронт, с октября по май 1942 года – Крымский фронт, с мая по апрель 1943 года – Северо-Кавказский фронт. Вместе со своими товарищами она терпела поражения и одерживала победы, но за всё это время ни разу не опускала рук.
Ноябрь 1943 года. Советские войска подошли к оккупированному Киеву. Состоялась Киевская наступательная операция, в результате которой город был освобожден. Именно тогда и проявила себя гвардии старший лейтенант Кучерова. В трудных условиях боёв она участвовала в расширении плацдарма на Левом берегу реки Висла, была послана не один раз под пулемётным огнём противника в боевые порядки частей и подразделений для уточнения их положений.
Валентина Матвеевна в это же время совершила небольшой подвиг: со схемами боевых порядков, с боевыми документами под сильным артиллерийским налетом противника сама переправилась через реку Висла для того, чтобы доставить всю информацию начальнику штаба.

Но война не закончилась, а значит, и военные успехи столь смелой девушки тоже. 6 апреля 1945 года в городе Бреслау Валентина Матвеевна организовала и провела успешное наступление вместе с 359 стрелковой дивизией на 103 квартал. Все 6 попыток немцев контратаковать были отбиты с большими для противника потерями. Капитан Кучерова с 4-ой стрелковой ротой держала занимаемый рубеж и так не отдала его врагу.
И вот свершилось – победа! 9 мая 1945 года вся наша страна узнала об окончании войны. Но несмотря на это, Кучерова Валентина Матвеевна осталась на фронте в Венгрии и демобилизовалась только в 1947 году.

Орден Красной Звезды

6 апреля 1945 года в городе Бреслау Валентина Матвеевна организовала и провела успешное наступление вместе с 359 стрелковой дивизией на 103 квартал. Все 6 попыт...

Орден Отечественной Войны 2 степени

Во время службы моя прабабушка совершила героический подвиг, за который была награждена Орденом Отечественной Войны II степени: со схемами боевых порядков, с...

Подпись на фотографии "Однополчане"

После войны прожила в городе Краснодар.