Ефим
Иванович
полковник

05.02.1900 - 19.10.1969

Kucheruk_EI.jpgПолковник Ефим Иванович Кучерук – командир 10-й штурмовой инженерно-сапёрной Витебской Краснознамённой бригады РГК. Член ВКП(б)/КПСС с 1931 года. Русский.

Родился 5 февраля 1900 года в с. Быстрик Ружинского района Житомирской области Украинской ССР.

В 1918 году во время Гражданской войны призван в Белую армию, откуда сбежал и перешел на сторону большевиков.

В РККА с 1920 года. В 30-е годы прошел офицерские курсы при военной академии на знание саперного дела.

В Отечественной войне с августа-сентября 1942 года на Калининском и 1-м Прибалтийском фронтах. Имеет ранение в апреле 1943 года.

20 июля 1943 года Приказом войскам Калиниского фронта № 708/н, подполковник Е.И. Кучерук, начальник отдела Заграждений штаба инженерных войск Калининского фронта награждён орденом Красного Знамени за то, что:

«Подполковник КУЧЕРУК Ефим Иванович в Красной Армии с 1920 г. Участник Гражданской войны. В Должности начальника отдела Заграждений штаба Инжвойск КФ с сентября м-ца 1942 года.

Принимал активное участие в инженерном обеспечении наступательной операции 41 армии Холмско-Локнянской операции, находясь зачастую под пулеметно-ружейным и артиллерийским огнем и воздействием вражеской авиации. Инициативный, дисциплинированный командир. Проделал большую работу по созданию оперативных заграждений. Четко, умело и организованно руководил и руководит боевой деятельностью в тылу врага.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками».

12 июня 1944 года Указом Президиума Верховного Совета, полковник Е.И. Кучерук, начальник отдела Заграждений штаба инженерных войск 1-го Прибалтийского фронта награждён орденом Отечественной войны I степени за то, что:

«Полковник КУЧЕРУК Ефим Иванович в Красной Армии с 1920 года, участник Гражданской войны. В действующей армии с сентября 1942 года.

В должности начальника Отдела заграждений штаба инженерных войск фронта с сентября 1942 года. Полковник Кучерук принимал активное участие в инженерном обеспечении наступательных операций 41, 39, 43 Армий и 4 ударной Армии, находясь зачастую под пулеметно-ружейным и артиллерийским огнем. Большую работу не жалея сил проделал в инженерных войсках фронта по созданию оперативных заграждений и разминированию. Инициативный, дисциплинированный офицер.

20 августа 1944 года Указом Президиума Верховного Совета, полковника Е.И. Кучерук, командир 10-й ШИСБр награждён орденом Богдана Хмельницкого II степени за то, что:

«Умело проявляя инициативу, организовал и обеспечил штурм оборонительной полосы противника СИРОТИНО-ШУМИЛИНО.

Отлично подготовил и обеспечил переправу для войск 6-й Гвардейской Армии через реку ЗАПАДНАЯ ДВИНА у УЗРЕЧЬЕ».

30 июня 1945 года Приказом войскам Ленинградского фронта № 0979/н, полковник Е.И. Кучерук, командир 10-й ШИСБр награждён орденом Суворова III степени за то, что:

«По освобождению Советской Прибалтики и в частности по очищению от немецко-фашистских захватчиков Курляндского Полуострова, 10 штурмовая инженерно-саперная бригада, руководимая полковником КУЧЕРУК, неоднократно участвовала в боевых операциях в составе 2-го Прибалтийского, а затем Ленинградского фронтов.

Полковник КУЧЕРУК оперативно и умело руководил боевыми действиями бригады, при этом проявляя инициативу, мужество, настойчивость и смелость.

Кроме того, бригада в зимне-весенних операциях обеспечивала в инженерном отношении боевые действия войск фронта. Части бригады сопровождали танки, артиллерию и пехоту. Благодаря четкому и инициативному руководству полковника КУЧЕРУК лично появлялся в боевых порядках батальонов и конкретными руководством, личным примером, мужеством и смелостью воодушевлял бойцов и офицеров на подвиг.

За умелое, четкое и инициативное руководство боевыми действиями бригады и проявленные при этом мужества и отваги».

В послевоенное время, командуя бригадой, работала во многих городах Советского Союза по возведению различных объектов, в том числе ракетного полигона в Капустном Яре.

Уйдя в отставку, Ефим Иванович, руководил военной кафедрой в нынешнем архитектурно-строительном университете (ВолгАСУ).

19 октября 1969 года скончался от рака. Похоронен с воинскими почестями на кладбище Ворошиловского района города Волгограда.

Регион Волгоградская область
Воинское звание полковник