
Николай
Петрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед ушел на фронт добровольцем в марте 1943, когда ему ещё не было и 18 лет. Свое боевое крещение он принял под Ельней Смоленской области. Участвовал в боевых действиях в составе 34-ой зенитно-артиллерийской дивизии 1339-го полка резерва главнокомандования в составе Западного фронта, 3-го Белорусского фронта под командованием генерала армии Черняховского, а окончание войны застало его в Балтийском море на косе Фрим-Нерум, в заливе Фрим-Гар. Освобождал Смоленскую область, Белоруссию, Польшу, Литву. Участвовал в разгроме немецких войск в Восточной Пруссии и штурме Кенигсберга.
Награждён орденом "Красной Звёзды" и орденом "Отечественной войны" 2 степени, а также медалями"За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За боевые заслуги", "За отвагу"
После войны связал свою жизнь с сельским хозяйством. К боевым наградам прибавились награды за мирный труд хлебороба и орден "Знак почета".
Все что я могу сейчас, это помнить и бережно хранить память о нем. Беречь его ордена и медали, чтобы мои дети и внуки знали и помнили каким общительным, добрым, уважающим и любящим людей был мой дед.
Боевой путь
Воспоминания
Ради жизни на Земле
После войны
После войны Николай Петрович связал свою жизнь с сельским хозяйством. Работал председателем Головинского и Антоновского сельских советов. В 1960 окончил совпартшколу с присвоением звания агронома-организатора. С 1960 по 1963 работал директором Хотмыжского хлебоприемного пункта, работал начальником производственного участка колхоза "Коминтерн". К своим военным наградам получил орден "Знак почета" за мирный труд хлебороба. Куда бы его не направили, работал всегда с фронтовой четкостью. Он всегда уважал и понимал людей, и они отвечали ему взаимностью.