Кучерюк Сергей Михайлович
Кучерюк
красноармеец / телефонист взвода связи

ВЫЖИЛ, УБЕЖАЛ И ДОШЁЛ ДО БЕРЛИНА

Мой отец, Сергей Михайлович Кучерюк, родился в 1918 году, в деревне Тингино (ныне это Манский район). Служить в армию пошёл в 1939-м. С первых дней войны защищал Москву, а в Белоруссии попал в окружение.

Рулетка войны

Отец вместе с другими бойцами увяз в болоте, еды не было, варили берёзовую кору. Попытка выйти из окружения закончилась пленом. Их решили отправить в Германию, долго гнали по дороге. В одном месте стоял мост на деревянных опорах - быках. Отец захотел по нужде, прыгнул под мост и залез в середину опоры. Лёг, прижавшись к стене, стал ждать, когда пройдёт колонна. Немцы спохватились и давай стрелять, а он - внизу, у них под носом. Все углы обстреляли, но всё-таки ушли. Ждал долго, сидел тихо, руки и ноги совсем затекли. Наконец вылез, посмотрел по сторонам. Глядь, а рядом стоит капитан из той же колонны.

- Ты, солдат, иди вверх по течению реки, а я - вниз, нам вместе нельзя, нас поймают,- сказал тот.

Отец шёл-шёл, да и наткнулся на деревню. Постучал в крайнюю избушку, а там - дед с бабушкой. Они сильно испугались - бабка соскочила с лавки, стянула с Сергея Михайловича всё военное, дала старую, рваную дедову одежду. Накормила его, да ещё с собой положила варёной картошки и хлеба. И пошёл солдат дальше. В селе были немцы. Он увидел машины, появившиеся вдали, и спрыгнул в воронку. Когда звуки автомобилей затихли, опять двинулся в путь. Заметил немца с автоматом наготове, но тот не тронул оборванного человека. Так и дошёл до своих.

Где обхитришь, а где нет

Ещё был случай в городе Дмитриеве (или Дмитровске, точно не помню). Раненые лежали в лазарете. Захватили немцы этот городок, зашли в госпиталь, подняли тех, кто мог ходить, распределили по домам. А лежачих добили прямо на месте. Сергей Михайлович попал в дом к матери с дочкой, они его оберегали. Когда людей угоняли в Германию, прятали в погребе под кадушками. Хозяйки доставали зерно, а отец сделал мельницу из чурок и молол на ней муку. Мать ночью пекла хлеб, партизаны его забирали. Однажды постоялец с матерью поехали на корове по дрова. Сергей Михайлович взял с собой ружьё и, чтобы его точно не угнали в Германию, в лесу прострелил ногу. Однако фашисты поняли, что он сам себя ранил, и наказали. Корову привязали цепью к его ногам и приказали тянуть. Скотина встала, идти не хотела, а фашисты за это колотили не корову, а Сергея. Потом еле донесли полумёртвого, избитого отца до избы. Но ничего, выжил и убежал, отыскал своих и дошёл до Берлина. Получил медаль "За отвагу" и множество других. Вернулся домой в 1946 году. Было у него четверо детей... Только жизнь прожил недолгую, умер в Красноярске в 1973-м - в 55 лет. Врачи сказали, жизнь на болотах и фронт сильно подорвали его здоровье.

Да и за то, что попадал в плен, нервы ему мотали вплоть до 1954 года. Потом извинились, сказали, что надо было награждать, а не пытать. Никакими льготами никогда не пользовался.

Ольга КУЧЕРЮК. Красноярск.

Воинская специальность телефонист взвода связи
Место рождения Красноярский край Манский р-н д. Тингино

Боевое подразделение 373 артиллерийский полк 175 стрелковой дивизии 47 Армии 1 Белорусского Фронта
Завершение боевого пути Германия

Медаль За отвагу

Медаль За отвагу

Приказ подразделения №: 20/н от: 14.09.1944 Издан: 373 ап 175 сд 47 А 1 Белорусского фронта Архив: ЦАМО Фонд: 33 Опись: 690155 Ед.хранения: 7614 № записи...

Представление к награждению медалью За отвагу

газета Красноярский рабочий      ЛИЦА ПОБЕДЫ