Кучев Григорий Иванович
Кучев
Стрелковые

Кучев Григорий Иванович (1924-24.02.1943)

Родился в России в Липецкой области, Добринского района (до 60-х годов Добринка относилась к Воронежской области) в деревне Отруба.

В рядах 193 стрелковой дивизии, ценой своей жизни, Григорий Иванович прошел страшный путь. В феврале 1943 дивизия в составе вновь созданного Центрального фронта, которым командовал Рокоссовский К.К., была направлена в район город Дмитровск-Орловский Дмитровского района Курской (с 14.07.1944 Орловской) области для окружения и уничтожения Орловской группировки противника. В этих сражениях против фашистов в ожесточенных боях, наша  армия понесла большие потери и унесла много человеческих жизней, в том числе и молодую жизнь Григория Ивановича (24.02.1943). Ему было всего лишь 19 лет.

Захоронен Григорий Иванович в Орловской области (ранее Курской), Троснянском районе, с. Турьи  (деревня Ветренка) в братской могиле.

Этот человек останется для нас воплощением долга и чести. Для подрастающего поколения он показал высокие образцы проявления мужества, отваги и героизма. Добывая победу в кровопролитных и ожесточенных  боях, его короткий путь мы будем  почитать и рассказывать  из поколения в поколение.

Воинская специальность Стрелковые
Место рождения Липецкая область, Добринский район, деревня Отруба

Боевое подразделение 193 Стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Курская обл., Троснянский р-н, деревня Ветренка

Воспоминания

Семья была бедной и многодетной, где было 8 детей (4 девочки: Анастасия, Прасковья, Татьяна, Лидия; 4 мальчика: Алексей, Василий, Григорий, Дмитрий).

Мать Григория Ивановича умерла очень рано, не дожив и до 50-ти лет. Отец, чтобы прокормить семью ездил зарабатывать на север, однажды уехав, не вернулся, там и умер. Тяжелая ноша воспитания ребятишек легла на старшую сестру Анастасию. Из воспоминаний Анастасии: «я думала тогда, что мы на тот момент не выживем». На ее долю выпало много тягот и бытовых забот, с которыми она стойко и мужественно справлялась.

Из последних источников центрального архива министерства обороны, в ряды Советской Армии Григория Ивановича призвали  01.01.1941 года (193 стрелковая дивизия). Уходя на фронт, на своих проводах среди близких родственников, он не мог сдерживать горьких слез. Ведь своих братьев и сестер он видел в последний раз.

«Гриш, да ты поешь» - с заботой говорила за столом Анастасия. На что он с грустью не охотно отказывался.

Теперь читая эти слова, мы сейчас можем только предполагать, что тогда творилось в молодой, юношеской голове Григория. Ведь впереди могла быть молодость и расцвет жизни, которую резко оборвала кровопролитная война.

Родная сестра Григория Ивановича (Анастасия)

Родной брат Григория Ивановича (Василий)